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假江南秀目,揽浙西春色 [复制链接]

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发表于 2011-5-5 06:02 |只看该作者 |倒序浏览 |打印
天目山,这对江南秀目,流转着春的横波,还未到山脚,清新的感觉便扑面而来。我们此行的目的就是爬山,所以选择了步行上山的登山古道,有登山经历的老公先在一家小店买了两支竹杖作登山手杖,这两支手杖不仅大大节省了体力,还对我们成功登上天目之极——仙人顶立下了汗马功劳,所以啰嗦一下,攀登1000米以上的山最好都带上登山杖。天目山的这条步行登山道不是现代旅游开发的产物,而是被崇山乐水的历代先人年复一年的攀登、垒砌出来的,他们中有僧侣,隐士,文人墨客,除了大自然的灵气,还积淀了岁月流年,诗书经卷的唱和,让人一路上都忍不住要抒发一下怀古的幽情。沿着石阶拾级而上,山间碧色如洗,溪水潺潺,偶有山风袭来,林涛阵阵,好不心旷神怡。“大树华盖闻九州”,天目山最奇之景,就是那些参天古木,尤其是那些数也数不清、几人都合抱不过来的柳杉,挺拔峻峭,或遗世独立,或参差列队,给向来以秀丽妩媚闻名的江南山水平添了些许阳刚。要问这些柳杉高龄几何?平均也有三百年,最负盛名的“大树王”已是1500岁的高龄,只可惜现在只剩下枯死的残躯倔强地屹立着,据说是因为乾隆封为树王后,四面八方前来顶礼膜拜的人扒去了树皮(被当成灵丹妙药了)。
我们用了两个小时二十分钟到达大树王景区,休息了半个小时之后,开始前往仙人顶的征途。从山脚到大树王这段登山道,虽然有5000多米,宾馆但感觉还算轻松惬意,而剩下的这段称之为“征途”,可见对我们来说是个不小的挑战。一来虽然尚未感到累,但毕竟也消耗了不少体力,二来越往高处山势越发险峻,道路崎岖,而且没有了遮天蔽日的大树,只有低矮的灌木和虬枝嶙峋的黄山松,在正午毒辣的太阳下,再想轻松是不可能的了。一路上有下山的驴子,听到的都是至少要一个多小时,还有四十五分钟之类有点让人想打退堂鼓的话,不过半途而废实在心有不甘,于是咬紧牙关前进。一直边走边拍照的老公这是也专注于攀登了,只感到心要从嗓子眼里蹦出来。出发前看到告示牌上说登顶的道有7华里,开始还觉得小意思,后来才发现要踩在乱石阶梯向上走个3公里多,比在平地走5公里还难。终于到达1506米的峰顶,已顾不上看风景,只想坐下来好好休息一下
下山途中双腿开始不听使唤,杭州宾馆在就快回到大树王景区时终于在一块棱角尖锐的石头上崴了脚,不幸中的万幸是,那里已经有山泉,赶紧脱了袜子入水冷浴,我的神啊——这泉水用手感觉清凉,用脚感觉却是钻心的痛,痛到让人几乎抽筋。不过也多亏了这冰凉的山泉,我的脚还坚持走到了停车场,并且今天也没有肿起来。说起来那山泉真清澈啊,晶莹剔透,溪床上的石子历历可数。我觉得这么急的流水应该不会有鱼,可到山下的农家吃饭,却有种类繁多的小溪鱼,都如手指般粗细,不知道他们是从哪里捕捞上来的。原文转载自经济酒店http://www.podinns.com

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