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华清池:无尽遐想 [复制链接]

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发表于 2011-7-14 03:40 |只看该作者 |正序浏览 |打印
“不尽温柔汤泉水,千古风流华清宫”。细腻温和的泉水潺潺涌出,一段倾国倾城的爱情从这里开始……
  华清池亦名华清宫,是唐代华清宫内的温泉浴池,南依骊山,北临渭水,紧依京畿,旖旎秀美,以唐玄宗与杨贵妃的爱情罗曼史而著称,以温泉和风景秀丽而著称。据记载,从公元745年至755年的每年10月,唐玄宗都要偕贵妃和亲信大臣来华清宫“避寒”,直至翌年暮春才返回京师长安。
  走进华清池,给人的感觉是清净明秀、古朴雅致。飞霜殿、宜春殿、龙吟榭、龙石舫、九曲回廊等十多座古式建筑雕梁画栋、金碧辉煌、环湖而列、错落有致。石牛、石狮、石象及自然碑石点缀其间、相映成趣。宫殿楼阁与山水风光融为一体,景色宜人,庭深廊回,亭阁错落,池水碧波粼粼,垂柳依依,一抹烟波雾气让人顿感心旷神怡,仿佛置身天上人间。
 一尊汉白玉的“贵妃出浴”塑像引得游人纷纷留影,贵妃半裸身躯,轻挽罗纱衣裙,尽显华美的雍容体态。让人不禁想起白居易的《长恨歌》:“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”。也让我们在对历史的回味中领略了贵妃“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”的殊美香艳。
  顺着湖边美景,绕过“贵妃出浴”,就到了“海棠汤”,“海棠汤”池形如海棠,专供杨贵妃享用。如今,花瓣状的浴池已是干枯千年,只能向世人展示干涸的黄土似的池底,留给游人无边的遐想。虽然如此,我们还是能想象出当日贵妃略带羞涩,缓缓步入池中的娇媚神态。
  走出“海棠汤”,来到对面的“莲花汤”,这是唐玄宗李隆基沐浴之地。浴池比海棠池要宽敞的多,呈长方形。池中竟然有一池碧绿的清水,想必不是地下涌出的温泉,应该是工作人员为了向游客更好体现浴池的感觉而人为注入的池水吧。尽管如此,已不能重现当日浴池的华丽风貌,只能让我们的思绪驰骋在想象的空间。
   华清池带给人无尽的遐想,温泉之水从地下汩汩而出,散发着历史的余温。身在景中,总是不由的想象着贵妃当日的妖娆身姿,想象着贵妃与唐玄宗缠绵悱恻的爱情故事。安史之乱本与贵妃无关,她却成了替罪羔羊。唐玄宗虽以万乘之尊,却不得不赐一挂白绫。帝王离宫,美人自缢,香魂就这样陨落,终成千古一叹。布丁酒店淙淙的泉水带着大自然赋予的温度,布丁见证了这段令后人难以忘怀的历史,如今仍然潺流不息,那是贵妃的眼泪吗?是在向后人诉说着她那满腹的委屈吗?
  华清池门票:70元
  交通:布丁酒店连锁乘坐西安火车站附近的306路兵马俑专线,首班车7:30,总站就是兵马俑,位于陕西临潼县。华清池在兵马俑前两站,票价6元,大概一个小时车程。
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