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湘西凤凰:水边的吊脚楼 [复制链接]

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发表于 2011-7-15 03:18 |只看该作者 |正序浏览 |打印
这座曾被新西兰作家路易艾黎称作中国最美丽的小城之一的“凤凰古城”建于清康熙时,这颗“湘西明珠”是名副其实的“小”,小到城内仅有一条像样的东西大街,可它却是一条绿色长廊。  
  凤凰古城分为新旧两个城区,老城依山傍水,清浅的沱江穿城而过,红色砂岩砌成的城墙伫立在岸边,南华山衬着古老的城楼,城楼还是清朝年间的,锈迹斑斑的铁门,还看得出当年威武的模样。北城门下宽宽的的木桥,以石为墩,两人对面都要侧身而过,这里曾是当年出城的唯一通道。  
  斜阳西下,桥边岸畔不少妇人正在用木槌洗衣,啪啪声随着水波荡漾开来。顽童脱个精光,在水中嬉戏,也有姑娘家把身子浸在浅水处享受流水轻柔的抚摸。岸边更有不少写生的学生,也为小城增添了一道风景。   
  凤凰古城最有名的是那一幢幢古色古香、富有浓郁土家族风韵的吊脚楼,但河畔的吊脚楼大多已不在了,只有在回龙潭那里尚留有十多间老屋,细脚伶仃的木柱立在河中,托起一段沉沉的历史。  
  沈从文的故居位于古城内中营街的石板小巷深处,共两进两厢,颇像北京的小四合院,整个故居都是砖木结构,瓦白墙,木格花窗。经风雨桥,过东城门,路上是行色匆匆挑担的乡民、老屋、挑担的乡民与红伞,形成了一幅对比鲜明的图画。
  就像沈从文早已仙去,凤凰古城并不是一幅完整的水墨丹青画卷,但你还是能从一个个的局部来感受到她灵光一现的魅力。凤凰古城也适合一两个人在一个小雨的天气在老城中的老街、小巷、河畔慢慢地走,用心去品味那曾有的过去。  
  凤凰旅游指南    凤凰可看的地方不少,人文和自然景观处处皆是;凤凰旧城主要是沿沱江边而建的吊脚楼群,但已经被改建得差不多了,在东门虹桥和北门跳岩附近还有些残留,细脚伶仃的立在沱江里,象一幅永不回来的风景,沈从文笔下的白脸汉子和窗户内的女人都已不再。  
  旧城中有沈从文故居,颇不好找的一个小巷,有沈老生平事迹展览。  
  万民塔,在东门虹桥下游沱江边,为现代改建(据说是画家黄永玉倡议),钢筋水泥结构,没多少看头,倒是塔边的几家旧宅深不可测,其中一户门口居然高悬“边城诗社”牌匾,门口梧桐树下临街撮麻的人家平添几番悠闲。  
  黄丝桥古城:位于凤凰县城西三十公里左右,是清朝驻兵镇压苗疆叛乱的所在;四周由保护完好的城墙环绕,东西南北四向有城门角楼,城内居民不多,建筑比较有特色:全用青石板和泥灰作墙,屋顶仍是瓦木结构。这里曾经是影视片的外景地,适合拍山大王题材的剧种。
  山江苗寨:离凤凰县城23公里(没有公路,全为山路),是个典型的苗乡,有苗歌台、苗王宫(黄茅坪)等去处,农历逢三、逢八的日子是苗家的集日,可以看到盛装的苗家姑娘,可惜,我们去的不是时间。  
  奇梁洞:位于县城北奇梁乡,溶洞而已,可去可不去。  
  凤凰吃住行    布丁酒店连锁推荐凤凰县委招待所迎宾楼。布丁酒店从凤凰汽车站往北约200米折向东就到,单人间50,双人间60,需要开空调各加10元,布丁有独立卫生间和煤气热水器,抽水马桶比较别致:水龙头装在水箱内,如厕后需将手伸入水箱拧开水龙头冲水,亦可称“冲水马桶”。  
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