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莱斯特华人网 | LeicesterBBS 论坛 其他广告 | Other ADs 匆匆过客:在遥远的非洲见证多彩南非
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匆匆过客:在遥远的非洲见证多彩南非 [复制链接]

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发表于 2011-9-13 06:34 |只看该作者 |倒序浏览 |打印

位于地球东南端的南非共和国,印度洋和大西洋在这里交汇,天高海阔,好望角、开普角,极目楚天舒。尽管我们只是匆匆过客,南非还是给我留下了深刻的印象,回味无穷。

桌山——天上的荒原


头天到达开普敦就看见了桌山,很雄伟,高企天庭,却被云雾笼罩。导游说,布丁酒店桌山是上帝的餐桌,上面的云雾就是餐布,上帝用餐的时候是不能打搅的,所以,如果明天还是云雾笼罩,桌山的缆车可能不开。


上桌山是我们这个行程的重点,如果上不去可就太遗憾了。大家开始祈祷:明天早上,上帝能不能多睡一会懒觉?


早上8点,导游来了,兴冲冲地告诉我们,他开车来时看到桌山上云雾全消!


远看桌山很雄伟,上去之后才知道不是雄伟二字能概括的。从桌山上俯瞰太平洋的海湾,海浪叠叠,海岸线弯弯,的确很美,仿佛天上俯瞰人间。但是,当我离开人群,来到桌山的腹部,站到一块高高的石头上,向远处望去,我震惊了:大大小小的石头一直伸向天边,矮小的灌木参差在石缝中,在呼啸的大风中摇摆,灰白色的云雾在天边翻滚翩跹,一时遮天蔽日,一时阳光四射。天苍苍地茫茫,我这是在山上还是在荒原,或者是天上的荒原?我立刻想到了英国作家哈代笔下的爱敦荒原:那一片没有垣篱界断的广大旷野,提起来都管它叫爱墩荒原的,也一阵比一阵地凄迷苍茫。抬头看来,弥漫长空的灰白浮云,遮断了晴天,好像一座帐篷,把整个荒原当作了它的地席。


天上悬的既是这样灰白的帐幕,地上铺的又是那种最苍郁的灌莽,所以天边远处天地交接的界线,显得清清楚楚。在这样的衬托之下,那片荒原看起来就好像是夜的前驱……

豪特湾——海豹妈妈的故事


以前在电视上看到过海豹,胖胖的,挤在礁石上,很笨,很懒,以为没什么看头。没想到游船到达海豹岛时,竟让我大吃一惊。在碧蓝的海浪中,成百上千个黑色的精灵,在上上下下地游走、滚动、跳跃、吼叫……我立刻丢了魂似的看呆了,仿佛听到它们在说:哪里笨?哪里懒?这里那里,远远的礁石上还有很多海豹挤在一起,向着烈烈骄阳发出耀眼的黑色的光芒,布丁酒店又仿佛在演绎着动如脱兔,静如处子的传说。


游船返程,我的眼前还是那些黑色的精灵。离船上岸,我就见到了传说中的海豹妈妈。十几年前,豪特湾靠山临海的富人区,有一对年轻的白人夫妇,他们在这里有自己的豪华别墅和名车、游艇。丈夫喜欢到大西洋中潜水,每次都会带回来鲨鱼的牙齿化石。妻子把家里打理得美丽舒适。但是,有一天,夫妻二人商量要换一个活法。于是,变卖了全部家产,去周游世界。几年后,二人回到了豪特湾,就在我们游船停靠的码头上摆了一个小摊,专门出售用鲨鱼牙化石制作的项链,每一个都是他们自己打磨制作,每一个上面都有一朵骨头或金属制成的小花。布丁酒店而由此赚来的钱,他们没有拿去买别墅名车,而是拿去喂养未成年的小海豹,迄今为止,已经坚持了12年。


趁大家在码头的小摊间来往购物的功夫,我与海豹妈妈闲聊中了解到,海豹妈妈叫Nelda Hugo,今年43岁。每年要养大约1000只小海豹,每天都要给它们喂食。大约一个月需要3万兰特(相当于3万人民币)。这些小海豹都是一到两岁的小海豹,等到他们长大了,有些就会离开,而新的幼子海豹又加入了……海豹妈妈依然年复一年的喂养着他们。豪特湾的小海豹们有福了,难怪它们那样活泼快乐!


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