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[欧洲及世界各地] 个人原创,埃及11天自由行   [复制链接]

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发表于 2011-6-1 12:13 |只看该作者 |倒序浏览 |打印
http://blog.renren.com/blog/bp/Qmb_i-h7jU

11天的埃及自由行在昨天完美的落幕,这次被我称为文化苦旅的旅程让我有颇多感触,一路走来,与来自五湖四海的人交往接触,结伴同行,一路上的奇闻异事和冒险经历再一次丰富了自己的人生阅历,这也是本人推崇自由行的根本原因。
当我平安回到英国的时候,终于感觉到些许的放松,之所以这样讲是因为埃及自由行算是难度中等偏上的自由行。首先很多人以为现在的埃及依旧是那个拥有灿烂文明的国度,其实不然,在公元600年前后被默罕默德.阿里攻陷占领后,直至今日,埃及是一个不折不扣的阿拉伯国家,官方语言为阿拉伯语,国民大多信奉伊斯兰教,以至于埃及的灿烂的文明并没有在当今的埃及人身上有多少传承,至少在我眼中,埃及并没有文明古国该有的文化底蕴。写到这里我不禁庆幸自己是一个中国人,最起码我们的文字,我们的民族精神,在今日依旧得到了传承,当今任何一个接受过教育的人依旧可以读得懂几年前的文献(甲骨文除外),孔孟之道虽然被当今的人们或多或少的摒弃,但是在待人接物和为人处世上中国人还是依旧受到传统的价值观和人生观所影响。
言归正传,当初之所以决定去埃及是因为从小就对这个国家有着浓厚的兴趣,总觉得这个国家被神秘的气息所笼罩,例如庞大的金字塔,宏伟的神庙,木乃伊还有无数的未解之谜。人都是好奇的,所以儿时的梦想就是有朝一日来到埃及这个国度来看下。于是就有了这次的行程。本文本着客观的原则,外加一些小小的主观因素,尽可能的给朋友们提供在埃及的衣食住行的意见及参考,欢迎朋友们指正。
出行前的准备
1,护照办理:在英国的同学可以参照埃及驻英国使馆的官方网站所写,学生签证大于6个月,学校出具的在读证明,往返机票,2张照片,以及15磅的签证费(post office购买post order),邮寄到官网所示地址即可。本人从邮寄到拿到手用了3天而已,在london的同学可以直接去大使馆面签,同样迅速。
2 机票购买,各大旅游公司网站上均可以购买,推荐STA travel,(http://www.statravel.co.uk)在全英国都有分布,因为是针对学生的旅游公司,可以买到学生机票,价格比较低廉,本人260磅往返开罗,但是我也不知道是否为最便宜的价格,同学们可以自己查找对比。
3 ISIC,国际学生证,十分重要,在埃及的各大景点都是半价的折扣,着实可以省一大笔钱,本人这次旅途归来,把门票加在一起,超过600LE,如果全价的话就是1200LE,想想看这张东西是多么的有用。在英国的同学可以去STA办理或者去各个城市的分布办理,在中国的同学也可以办理,STA在中国也有办理点,但是多少会有些麻烦。
PS,在我的旅途中遇到一个景点不认ISIC,反而认大学的学生证,总之旅行时两个都带着比较稳妥。特殊说明的是在中国的同学最好办理ISIC,因为中文的学生证埃及是不承认的,倘若无法打折的话的确也是一笔不晓得开支。
4 药品,止泻药,清凉油,防蚊药,防晒油,具体作用我会在后文提到。
等签证和机票都搞掂之后,各位就可以开始着手PLAN自己的计划了,正如我前文所说,埃及自由行属于难度中等偏上的旅游,要做很多功课才能保证有一个快乐的旅途,否则后果不堪设想。
行程计划,首先推荐一个论坛,http://www.alamu.com.cn/,这是一个设在中国的埃及自由行的网站,本人在计划行程的时候在这个网站上获益颇多,推荐大家在开赴埃及前仔细看其他驴友的游记以及建议,版主人在埃及学习工作,人很好,本人到了埃及后遇到紧急突发事件都可以联系到他本人,得到了不少的帮助,无论是酒店还是包车出游。
说了这么多,开始说这次自己的行程啦,可以给大家做一个参考,个人觉得自己的行程已经把整个埃及的全部重要景点和特色之处都走到了,希望可以帮到大家。
    D1
因为是早上9点15的飞机,人在leicester的我5点钟跑去coach terminal去做到机场的coach,不知道是兴奋还是前一晚睡得多了,总之彻夜无眠,4点钟爬起来,最后检查下行李后打电话叫taxi,结果被告知要4点40才能来,左等右等4点50才出现,把我急的要死,后来还好的是早上路上也没人,司机一路狂奔终于把我送上了车。紧接着第二件事情又发生了,M1现在貌似某个路段在修车,大塞车,本来计划7点半到达机场check in,这可到好,一直到8点45才到,当时坐在车上我都懵了,因为国际航班起飞前一个小时就停止Check in了,因为我买的是廉价机票,不退不改签,我当时死的心都有了,心想难不成我还得再买张机票?然后到达机场后发现飞机晚点1个半小时,狂喜!!!顺利登机。
经过5个小时的飞行到达了开罗,是当地时间傍晚1700点,酒店安排了司机来接我们。这里的我们是指除了我之外还有一个四川的小K,这人在我临出发前一个星期找到我,说要同行,我心想也好哈,毕竟有个人一起也能彼此照顾,然后事实证明这个家伙什么准备都没做,一切都听我的,搞到我有时候想和他商量下行程的时候,“随便”这两个字就常常出现在嘴边。中国汉字的博大精深在此处就体现出来了,因为“随便”有着太多的含义,不过毕竟我也是当哥的,做小弟的小K还是很听话的,而且很搞笑就对啦,也使行程平添了很多喜剧效果。
这里先说下对开罗的第一印象,在飞机上开下去就是一篇黄色,机场就修在临近沙漠的周边,一片荒凉,下了飞机后出关的时候觉得机场大厅门可罗雀,几乎没什么人,因为埃及的夏季是旅行淡季,稀稀拉拉的见不到什么游客。一出门口发现出租车这叫一个破啊,因为埃及的车貌似没有报废年限,所以只要能开就能上路,大部分出租车都是古董车了。
   
   
   
左右后视镜是没有,就靠中间那个超大的后视镜了
   
这是计价器,真的不知道是否能用。
    PS,从机场到市中心大约是50~~70LE,但是机场开价比较离谱,130都有,你就猛砍了就对了。
由于是酒店派来的车,60LE,到达酒店后,发觉还算OK,就这么住下了,酒店在15楼,风景还是不错的,在开罗的第一晚就开始了。
   
   
   
比较简陋,220LE一晚,有空调,洗手间,再加上景色不错,就作罢了吧,但是这也是我在埃及住过的最贵的酒店了。其实有很多酒店很便宜,例如最后一晚在开罗住的酒店,同一栋大厦里面的wake up hotel,50LE一个人,除了卫生间公用之外,也是不错的。但是初来乍到,人生地不熟的,先对付一晚吧。
都安顿好之后,也差不多天黑了,这时候第3个人物出现了,Mandy,一个香港女人,也是在网上认识的,一个很是墨迹的人,自己说为了这次旅行把老板炒了,来约旦和埃及玩,当初告诉她我的行程后,她就三番五次的说要和我们同行,没想到我们到酒店的时候她也到了,寒暄几句之后便决定大家一起去周边逛下,顺便解决下吃饭问题。第一晚吃的是当地的传统食品,名字不记得咯,因为就是误打误撞去吃的。
   
   
   
类似意粉之类的东西,还有各种豆子,有点像伴面的东西,伙计大多数不会说英文,再加上我们也不知道要什么,就是看当地人吃什么,我们就指着要吃什么就是了。埃及人不厚道的地方就在这里体现出来了,本地人吃这个东西一碗2LE,轮到我们的时候则变成10LE,真是区别对待,想想看还是中国人厚道啊,外国友人来中国吃个豆浆油条,没听说收个30元的,人家埃及就这样。而且不仅仅体现在吃上,所有东西都这样,例如景点门票,埃及人的门票是外国人的1/10...
这个东西的味道还是可以的,就是觉得很是清淡。。。一点肉都没有,尝个鲜就好了,不能当饭吃。晚饭后去周边逛了下,买了张手机卡。
    PS,如果在埃及待得时间比较久,推荐大家买手机卡,朋友之间彼此联系也比较方便,但是要小心奸商,一张空的sim卡一般在10~~30之间(根据公司不同),然后充值卡也很容易买到,10.20.25.30的都有,不会充值的话让店员帮你搞掂。因为埃及不用阿拉伯数字,都是像蝌蚪文的东西,所以如果实在弄不明白多少钱就那手机按数字给他看,确定后再购买,很多时候就会坐地起价,例如我买的sim卡就花了50,明明一开始说是15的。
    附送数字表
            
        
        
有语言天赋的可以学习下。

晚上回到酒店找刘振宇定了明天去金字塔的包车,就是我前面提到那个网站的版主,一台车160LE,3个人share下觉得蛮便宜。毕竟比酒店开出来的20美金一个人厚道多了。
第一天就这样忙忙碌碌的结束啦。
    D2
    早上起床后,吃完酒店的早餐后(大多数酒店都提供早餐,入住前问清楚),打包行李下楼,虽然老板百般挽留我们多住几晚,但是我们也不是傻子,没必要住这个这么贵的酒店。
    于是我们8点钟,刘振宇给我们找的车到了,是一辆吉利牌的出租车,在埃及,中华和吉利是比较常见的,不禁感慨,原来吉利之前这么大手笔的收购Volvo还是有实力的,在非洲中国车的市场还是相当不错滴。
    问了下司机师傅大概多久可以游览完,大叔说下午1点钟怎么都回来了,我们还觉得有点早,毕竟难得来埃及,不得好好看下嘛。但是后来结果告诉我们,大叔的判断是对的。
    首先来到的第一个金字塔阶梯金字塔(the step pyramid )
                        
            
            
毕竟是来埃及看到的第一个金字塔,也是埃及最早期的金字塔,着实兴奋,一顿猛拍。进门后先是一个小型神庙,然后发现没有导游也真是不知道看什么。走马观花的看了一下,毕竟对这个也不了解。然后值得注意的是这里就开始有兜售商品的小贩,用着蹩脚的英语问你是哪国人,你要是不理他他就挨个给你猜。还有些热情拍照要和你合照的,因为我们是第一次见到,觉得人家想和你拍个照也挺好的,就范后开始找你要钱,刚才还一口一个朋友的,现在就拉长个大脸和你要钱,不给不行,拉拉扯扯。最后还是给了一些,但是觉得很是影响心情。然后同行的四川的小K说了一句我认为比较符合埃及的一句话,“日他个先人板板,这简直就是一群住在玛勒戈壁的草泥马”。骂人的话题到此为止。所以警告大家对于这些人最好忽略无视。        然后驱车来到另一个小金字塔区Darshur        红色金字塔(red pyramid)   

   
   
这是第一个成正三角形的金字塔,也是埃及历史上第一个真正掌握金字塔技术的金字塔,是胡夫父亲建造的。因为车停的比较近,我也不想跑的大老远去拍个全景,大家凑合着看下吧。这个金字塔的亮点就是可以进去内部。还有一个守墓人煞有介事说不允许拍照,说完后猛眨眼睛,那意思就是说你也可以拍点照片,代价是给点小费
   
   
之前看过无数书说进入金字塔会不得好死,心想来也来了,而且觉得这金字塔也没那么邪乎,要是真的能死人谁还来啊。然后就顺着甬道爬进去了,味道浓烈内部,说不出来什么味道,硫磺之类的感觉。四川小K进去吸了一口气就要退出来,说不想死在这儿,问题是他是第一个进去的,甬道就这么宽,想掉头出来哪有那么容易,后面一堆人还等着呢,于是乎就让我们给拱进去了。内部构造挺简单的,但是让我钦佩的是石头与石头的缝隙几乎没有,我拿了把小刀都插不进石缝,然后感慨了一下古人的聪明才智后,马上闪,那味道真的有点像毒气就是了。出来后守墓的老人说给点tips吧,其实真的挺想给的,可惜钱包扔在车里,之好作罢。
出来后呼吸了下新鲜空气,司机又开车到一个地方,告诉你那里是
弯曲金字塔(Bent Red pyramid)
   
   
   
因为工人建到一半发现地基承受不了,于是只好改了角度,这个金字塔在沙漠中央,车开不过去。远远的望了下,上车走人。
又在车上咣当了20分钟,到达GIZA金字塔区。我们下车时,司机特别叮嘱,不要骑马骑骆驼,不要和陌生人拍照。这同样是我的忠告,都不是善类里面。进去一看,骑马骑骆驼的生意人立马围过来。现在本来就是淡季,这些人甚至比游客都多。于是我们干脆低头走,不管怎么叫唤都忽略。同行的Mandy说有的人被拉上去之后,说好是20LE,然后到最后就20美金,要不然不给你下来,那骆驼也有2米多高,不给你下来你自己也真的蹦不下来。所以同学们真的想体验骑马骑骆驼,去敦煌那边吧。有些埃及人真的穷疯了,觉得我们是块肥肉。。。
GIZA金字塔区有三个大型金子塔,一个太阳船博物馆,除了太阳船博物馆的票是在内部卖之外,其他的票都是在入园处购买,近园区的票是必须购买的,另外本人推荐的就是的一个叫second pyramid,也是可以进入内部的,甬道比较短,里面还有个石棺材。
最大的就是金字塔就是胡夫金字塔(great pyramid of khufu)
   
   
   
这么看着不大吧,你要想围着这个走一圈得花个30分钟,没个石块都是1立方米那么大,花了22年堆出来的,每年尼罗河泛滥的时候,农民没的种地,就来帮法老堆这个。政府管吃管住,安排住房,而且人民也是自愿的,谁家缺粮食就来帮忙盖楼吧,起码管饱。总之看到的时候被震了,真的太大了,太高了。然后经过将近4000年的风吹日晒竟保存的这么完好,太不可思议了。BTW,这个金字塔也是可以进去的,100LE,个人不推荐哈,没必要,金字塔内部构造都差不多,所以完全没必要重复的进去看什么都没有的墓道。好东西都在博物馆了。
在胡夫金字塔旁边有一个太阳船博物馆,很值得看下,实在金字塔旁边挖出来的,保存的很完好,后人经过拼接,复原了原貌。就是咱中国的龙船,最奇特的就是一整艘船不是靠钉子钉在一起的,就是完全靠楔子拼在一起的,像拼图一样。
   
   
然后就是胡夫的老爸的金字塔
   
   
   
肉眼看着比胡夫的还大,其实是因为地基比较高,其实没有胡夫的大,这就是我前面提到的second pyramid,可进入的。
然后就是胡夫的孙子的金字塔(pyramid of mankqure),因为太热了,实在是走不动了,完全就是在炙烤,第一次觉得太阳那么老大,怪不得埃及人最崇敬的就是太阳神阿蒙,估计在古埃及,被太阳夺去生命的绝对不在少数。回到停车场,司机再开了10分钟的车到了一个地方,在这里可以把3个金字塔一收眼底
   
   
   
然后问题就来了,狮身人面像呢?我印象中就趴在某个金字塔前面啊,然后我们几个人又一顿绕啊,后来司机告诉我们再另一个位置。开车10分钟终于看到
   
   
   
这个景点需要另外购票,可以近距离观看,由于我们几经晒得不行了,实在不想再去买票,再去仔细观察了,找了个角度,几张照片,仰望下赶紧跑回车上,真的真的太热了。再次告诉大家,千万不要5~~8月份去埃及,真的热的要命,晒得要命,以至于影响旅途的心情。

    PS,开罗周边最大的看点就是金字塔,大多数酒店都有tour组织,但是真的都很贵。有3种选择给大家。
    1,坐地铁到GIZA站下车,然后坐taxi去GIZA金字塔区,15~~20LE之间,但是缺点是就只能看GIZA金字塔那几个金字塔,其他那几个都散落分散在周边20~40KM不等,天真的靠步行是不现实的。
    2,包车,但是价格不菲,而且车况差,价格在150~200LE之间。而且司机常有坐地起价的情况发生。
    3,就是我们采取的那种,找刘振宇,让他给你安排包车,起码车况好,有空调。但是唯一要做的就是你要找到足够多的人和你share,这样比较省。
    然后老生常谈,a在景区不要和陌生人说话,主动找你的都不是善类,有事情找警察,虽然英语蹩脚点,起码不会害人。b不要让埃及人帮你拍照,找同是旅行的人给你拍照,有些人给你拍照找你要小费,不给不还你相机。c不论是要和你合影的还是让你给他拍照的,直接忽略,虽然他们奇装异服和你套近乎,一旦开了这个头,他们就会连拉带扯的说他们把装饰什么的给你强行套住,拍完的时候又是开始要钱,不给不行。拉着你不放手。女生特别要注意,被骚扰和袭胸的情况太常见了,一路上见到很多中外友人抱怨这一点。穿的保守点,一是防晒,二是防骚扰。
大概一点多钟的时候开始返回,因为原来的计划是晚上坐车去ASWAN,但是我有个问题尚未解决,那就是我带的是旅行支票,走之前去post office换美金,人家说上午来了个换了几千美金,现在没美金了,说要不你带旅行支票吧,我就真信了,到了埃及可把我害苦了,根本找不到能兑换的地方,特别告诉大家,带美金现金。后来整个下午我都背着一个硕大的包游走在街头找银行,然后把埃及的地铁做了个遍。埃及的地铁倒是很便宜,1LE随便坐,不管你在哪个站下都是一个价。
   
   
   
埃及的地铁有女士专用车厢,当然女人也可以选择去非女士车厢乘坐,地铁内部拥挤不堪,有些车有冷气,有些车就只有风扇。然后在地铁上作为一个外国人,吸引了无数的目光,不知道是他们对东方人好奇呢还是对外国人好奇呢,就直勾勾的看着你,看的我浑身不自在。
然后有趣的事情发生了,一个开罗大学大2的学生用中文和我打招呼,原来是汉语专业的,中文名叫赵云,我还看了一下他们期末考试的考试题,印象深刻其中有一道简答题是中国姓氏的起源,我都不会。知道我要去找银行换钱,主动请缨要陪我去,我还真以为遇见了救星了,这可到好,整了半天他也不知道,带着我边走边问。然后你就看到在开罗的街头,一个埃及青年带着一个背着巨大背包的人,一边用中文沟通一边游走在大街小巷。后来实在是把我累得不行了,我说兄弟你累了吧,回家吧,我自己找就成,人家说不累不累,我一定帮你找。从下午2点一直搞到5点也没没弄好,然后他碰见一个埃及人,英语说得不错,说可以带我去,赵云说你就和他去吧,放心吧,其实我看那个英语流利的人根本就不是善类,但是一看赵云都累成那样了,心想算啦,别难为人家小伙子了,我就跟人家去吧,于是就上了贼船了。
    PS,在开罗街头,有事情找警察,主动问你要不要帮忙的,或者英语说得不错的,排除是好心的高素质人才意外,就是骗子。切记切记切记。
    于是我就被他带到一个卖工艺品的地方,说你的支票在这里可以花,我看那些工艺品都是上百美金的,我说买不起,然后店里的老板说了,50美金也行,最后10美金,我就和他说,我护照在朋友身上,这支票没有护照也兑换不了钱,我就是想买也没办法买啊。然后那个骗子就开始四处带我换钱。说换到钱给他10%的手续费,我说你闹呢,我换出来2000LE,给你200?你当你自己是银行啊!但是貌似不买点东西也甭想出屋了,就把身上仅剩下的30几LE花在这家狼狈为奸的黑店里了。摆脱他之后我终于历经艰难在Hilton酒店换到了钱,MD每张还要收我5美金的手续费,算了,不管怎么说我换到钱了,我已经很开心了。
    然后紧接着就是另外一个悲剧了,等我身心具疲的找到小K和Mandy时,他们也找到酒店了,原本计划晚上坐火车去aswan的,但是他们两个却不知道怎么买票,我晕死,再加上有些劳累,就想推迟一天再走,我在奔波的时候接过小K的电话,说找了间酒店80一晚,两个人,我一听便宜啊,我说行啊,小K说没空调,我说那你的意思呢,他说随便。我说那就这个吧,毕竟便宜啊。等我晚上回去的时候才发现,这哪是人待的地方啊。。。
    脏的要死,只有一个破风扇吹,都是蚊子,我和小K说你怎么找了这么个破地方啊?他说那个香港女生找到这里的,说便宜,他一看没空调,再加上环境差,不想住,就打电话问我的意思,结果我也没反对,就从了呗,我说我要是看到这环境打死我也不住,也不差这几十磅吧。然后我和小K彻夜无眠,经历了一天的劳累我竟然彻夜无眠,热的真的是睡不着,还有大量蚊子的骚扰。小K说,我本来是想和你来度假的,我也没想着来受罪啊,我说你现在后悔也晚了,认栽吧。
    第二天完。。。。

    D3
经过整晚的折腾,终于盼来了早上的第一缕阳光,把行李寄存在酒店之后出门吃早餐,由于担忧埃及的卫生条件,于是就去了M记吃了早餐,偌大的大厅只有一个员工,然后见识了最漫长的一次快餐,长达30分钟的等待后终于吃到了早餐。
然后一行人决定去埃及博物馆,古埃及的所有宝贝几乎都在那个博物馆了,是极具参观价值的景点。由于埃及一直存在极端的恐怖主义势利,特别是针对西方游客的恐怖袭击比较多,埃及全境内随处可见配枪的警察,任何旅游景点都要经过层层安检。
埃及博物馆处于市中心,进大门先安检,进门后右边是售票厅,左边是相机寄存处,在院子里可以随意拍照,馆内不允许拍照。馆内有一个木乃伊博物馆,学生票50LE,在英国的同学就不用去看了,大英博物馆的埃及展馆随意拍照而且木乃伊的数量和规模都要比埃博的好多了。
   
   
   
   
   
   
展馆内文物数量很多,但是摆放随意,没有任何的导游图,而且文物的英文说明模糊不清,一般就是介绍下什么年代的,什么材料做的,走马观花的看你会发现什么都没看明白。个人推荐入馆前去馆内的纪念品商店买本中文版本的文物手册,很是有用,介绍很详细,而且全彩图,就是贵,但是可以讲价,标价130LE,后来100LE买到手。
馆内的亮点是图坦卡蒙的文物展,几乎整个2楼都是从他墓中出土的文物,比较有可看性,一眼看下去都是金光闪闪的金子做的。因为馆内不允许拍照,我冒死用手机遮掩着拍了一张。
   
   
   
这个图坦卡蒙的面具用11KG的纯金打造的,纯金啊。。。当我再准备偷拍下其他金灿灿的文物时被保安发现,这也是唯一一张馆内照片。
经过将近3个小时的参观,终于按着文物手册的顺序把馆藏文物看了个边,然后去火车站买了晚上去aswan的火车票。
    PS,火车票的购买,去埃及其他的城市主要采取的交通的方式就是火车,因为很多举世闻名大型神庙主要分布在卢克索(luxor)和阿斯旺(aswan)这两个城市周边,所以这两个城市是旅行者必去的埃及城市。但是这两个城市都离开罗比较远。资金比较充足的可以选择飞机前往,倘若提前在Eygpt air购买,可以购买到廉价的机票,但是对于广大驴友来说,体验下埃及的火车也是不错的经历。
    言归正传,一般旅行者都会选择晚上8点半从开罗到阿斯旺的卧铺车,第二天早上9点左右到达aswan,可以在吉萨和拉美西斯火车站购买,开往阿斯旺的或者为旅行专列,卧铺的价位为60美金,类似国内的软卧车厢,并提供一顿晚餐。但注意买票时只收美金。其次就是first class的坐票,167LE,个人推荐167LE的这个就足够了。所有的旅游专列都是在GIZA车站出发,GIZA这个车站2层是地铁站,1层则是火车站,如果找不到可以询问地铁的工作人员。买到的火车票为阿拉伯文,建议提前一个小时左右前往火车站,不知道在哪里上车可以去tourism information office询问,工作人员的英语都是很不错的。而且你会发现这辆车的乘客都是世界各地的背包客,可以结识新同伴,毕竟人多也有个照应。
    注意事项,无论何时去埃及旅游都要记得带长袖衣服,因为火车上的空调冷的变态,可以当被子用,而且如果在埃及的冬天去旅游,昼夜温差很大。
游览完埃博,由于小K已经累得不行了,于是他自己一人回酒店休息,我和mandy则决定去萨拉丁城堡(Citadel),从埃博到那里taxi大概15LE,多一分钱都别给。出租车司机有很多还是很不厚道的,满嘴跑火车,总之大家要心里有个数就对了。
    其实在埃及有很多清真寺,毕竟是一个伊斯兰教的国家,除了萨拉丁城堡之外,还有两个清真寺可以去参观苏丹哈桑清真寺(Mosque of  Sultan Hassan)和阿里法伊清真寺(Mosque of Ar-Rifar)
上述两个清真寺都在萨拉丁城堡周边,大家可以根据自己的时间来安排行程。因为天气太热,接近中暑的边缘了,就取其精华去其糟粕,去了最大的那个萨拉丁城堡,城堡内有穆罕默德·阿里清真寺、埃及国家军事博物馆和警察博物馆,穆罕默德·阿里清真寺北侧有很大的观景台,可俯瞰开罗全貌。内有咖啡厅和免费洗手间
   
   
   
   
   
   
   
   
   
站在观景台上俯瞰开罗城
   
下午从萨拉丁回到酒店,已经快累的要死了,超过24个小时没睡觉了,冲凉后直奔火车站,因为Mandy买的是60美金那种卧铺票,我则因为没有美金现金了,小K为了迁就我和我买了167LE的坐票,于是和Mandy分道扬镳。埃及的火车就和中国90年代的火车差不多,在等车的时候看了下他们本国人乘坐的火车,照片就在下面,我就不多说了。。。
   
   
在等车的过程中,和大部分背包客为伍,美国和欧洲人居多,鲜见几个亚裔,见到几个亚洲人,打招呼后发现大多数为日韩,还都是MM,然后小K就和我商量要不要拉他们几个一起,大有护花使者之风,我说得了吧,我照顾你还来不及呢,你就别给我找事了。等火车来了之后发现人家都是卧铺车厢,就我和小K无奈的背包去坐硬座,冷气很足,就是脏,好在座椅几乎可以平放,和床差不多了。车厢里时常有配枪的警察巡视,然后安然入睡。
    PS,在这里提醒下各位去埃及的女同学,火车上的厕所是我有史以来见过最脏的厕所,而且还是坐便,怕脏的女同学最好提前做好准备措施。至于怎么准备,我想女同学们应该比我有想法。后来经过这十几天的旅行,发现埃及不论多脏的厕所都是坐便,苦了你们女生了。
    第三天完
    D4
    经过一夜火车的咣当,早上9点左右到达aswan,因为前一天没睡好,所以在火车上睡的异常的舒服,就是冷,火车上的空调开得太大了,以至于走出火车的时候觉得外面很暖和,而不是炎热。
                        
            
            
            阿斯旺是埃及最南端的城市,也是埃及阿斯旺省的首府,从开罗开来的SleepingTrain的终点站。阿斯旺相对卢克索比较小,城市干净整洁。尼罗河在阿斯旺地区是最漂亮的。阿斯旺旅游的主要内容是前往距离阿斯旺以南280公里的阿布辛贝神庙、城市附近的菲莱神庙(附带阿斯旺水库大坝和未完成方尖碑)、乘“符卢卡”泛舟尼罗河。阿斯旺食宿问题不难解决,中国的自由行游客常入住Hathor Hotel,类似于国内的招待所,房间干净,有空调,房价70-100LE,有wifi,但是需要另缴费,在酒店参加去阿布辛贝的长线团70-90LE。酒店面临尼罗河,临河的房间尽收美丽河景,缺点是楼下就是大街比较吵闹。阿斯旺市内出租车5-10LE。Hathor Hotel联系方式:www.hathorhotel.com            

    我们入住的是就是Hathor,100LE两个人,房间还算OK,房间正对着尼罗河,而且让我想象不到的是顶楼竟然还有游泳池,当然是简易那种。报名参加第二天的阿布辛贝神庙短线之后,回房略作调整之后出去吃饭。在这里推荐2家餐馆,我觉得是我在埃及这么多天吃的最好吃的饭了,而且价格便宜。
                        
            
            
(图片引自阿拉穆论坛)        中午饭在ISMLAYA SON RESTURANT吃的,有英文菜单,均为套餐,而且价格不贵,从15~~35之间,味道很是不错。晚餐去了与其对面的那间ALMSRY RESTURANT,价格稍贵,50LE,但是内部环境很好,食物也很好吃。   

   
   
这是中午饭,烤鱼套餐,分量很足,吃的很饱
   
   
   
这是晚餐,烤羊排套餐。还有餐后甜点,吃起来很像双皮奶。
   
   
   
说完吃的,继续说我们的旅行经历,吃完中午饭,小K建议说咱们做个马车游览下吧,觉得注意也不错,道路两旁有蛮多招揽生意的马车,最后谈妥25LE,我说你就带我们再周围转转就成,这个25LE的价钱就为接下来即将要发生的不愉快留下了伏笔。
   
   
   
坐上这个马车之后,车夫和你一顿神侃,一行也算挺愉快的,中途经过他家的时候还要邀请我们去他家喝茶,但是没好意思去。小K和我说这人不错,咱走的时候多给他5LE吧,我觉得也行,然后下车的时候就发生了一幕影响心情的事情。我们两个正在找车费的时候,那人瞥到我钱包有一张50LE面额的钱,说可以找。我说不用不用,我们有零钱,但是他一下就拿走了,翻了一下说找不开,就塞回给我。钱一到手我一看,我日,你玩我呢!他把50埃镑给我换成50 penny的钱找给我。
    PS,埃及的钱有很多种,各种面额都有,25p,50p,1LE, 5LE,10LE,20LE,50LE,100LE,200LE,钱都是花花绿绿的,外国人一开始还真的有点搞不清,大家花钱的时候请注意。
    我之所以认识他找回来那张50p的钱是因为之前在开罗坐taxi的付钱的时候我给了人家司机一张50P,以为是50LE呢,人家说司机说这钱不对,我才对这个50P有如此深刻印象。那个车夫见被拆穿,然后死活不承认,坚持说是我给的。后来我手疾眼快,一把从他手中抢回来那张被他揉成团的50LE,就觉得这人真TMD缺德。他见骗钱不成,就说车钱50,我说不是说好了25嘛,他说一个人25,我日。后来没管那么多,扔了30给他,然后他在那里吵吵闹闹,不给我们下车,我说你再吵我们报警了,然后下车闪人。

                        
PS,做这种观光的车的时候要问清楚价钱,一定要问总价,不说清楚坚决不上车,要不然你就等着被宰吧。还有遇见这种胡搅蛮缠的,他凶你,你要比他更凶,这样才能镇得住他,气势上要胜过对方,当然还是要讲究方法的,例如这种光天化日下的明抢要据理论争,但是换做月黑风高的打家劫舍还是忍了吧。例如很多包车的朋友就见过这种坐地起价的事情,谈不拢他就威胁要给你扔在路边,荒山野岭的你也真的无可奈何,大家切记。                    经过这几天的经历,突然想起来以前去西安旅游的时候一个taxi司机说过的话,“宁交10个贼,不交一个回”,这些专门挖空心器在游客身上赚钱的人真让人扫兴。                            这个话题跳过暂且不说了,在路边见到卖西瓜的,超级大,不过也正常,埃及日照这么强,西瓜大也是正常的,于是乎我们买了一个15KG的西瓜,超级甜。回到酒店的时候刚好看到阿根廷对韩国那场比赛,然后就捧着西瓜看球赛。因为那是aswan的温度已经将近45了,实在是不想再出去了,窝在酒店里睡了一个下午,一直到傍晚才醒,毕竟前几天太累了。                                                         傍晚起床的时候已经将近8点了,从酒店的窗户望出去觉得风景还是很不错的                     
   
   
   
    这是符卢卡,一种小型帆船,阿斯旺河边很多兜售符卢卡的船工和“推销员”根据船的大小,30-80LE每小时不等,如果想去尼罗河中的象岛和努比亚寸,大约2.5-3小时,门票自付。乘符卢卡注意时间,船工常加时多赚钱,下船时船工会索要小费,可以拒付。注意有时风力减小,船速很慢,耽误时间。
        
   
   
   
    PS,正如前面所提到的,aswan周边最出名的就是阿布辛贝神庙,位于阿斯旺以南280公里,所住的酒店都可以参加一日游前往,“长线”Long Trip,包括阿布辛贝神庙、阿斯旺水库大坝、菲莱神庙、未完成方尖碑。“短线”Short Trip只去阿布辛贝神庙,长线70-90LE,短线55-65LE(均不含景点门票)长短线都是每天清晨3:15-3:40之间旅游车来酒店接人,人齐后所有车辆集中在统一地点,4:00在警车护送下统一出发,酒店在3:00提供叫醒服务,并打包早餐。所乘车辆车况不错。短线大约中午1点前回到酒店,长线大约下午3:00前回到酒店。
    个人觉得参加短线足以,菲莱神庙可以在到达aswan的当天自行前往,水坝和未完成方尖碑属于鸡肋景点,但是时间允许的话可以考虑参加啦。
    aswan周边可以参观的景点不多,我们也没计划在这里待的太久,本来计划是第二天坐火车去卢克索,但是看到酒店有帆船的trip,而且价格不错130LE一个人,还可以在尼罗河上过夜,觉得算是比较特殊的体验,于是就采取了那个方案。具体的情况下一天再详细说。
    由于白天睡得比较多,晚上几乎没怎么睡觉,凌晨3点钟被叫醒,出发去阿布辛贝神庙。
    第四天完。。。
    D5
    晚上和小K一直对着电脑自娱自乐,看看电影,吹吹牛,然后3点钟很快就到了。把行李搬到楼下,乘着茫茫夜色向阿布辛贝神庙进发。MINI BUS去各个酒店接人,然后汇集在一个地方,然后由军警护送浩浩荡荡的朝着目的地进发。
                               
               
               
上车后我立马昏睡过去,3个小时的车程完全没有印象,只记得一睁眼就到了目的地。毕竟在埃及这段时间除了第一晚睡得比较舒服之外,几乎没怎么好好睡过觉。。。            一下车走进园区,仍然是无数次的安检,然后见到了让人震撼的阿布辛贝神庙,很多人说看过这个神庙之后,埃及其他的神庙不看也罢。        

   
   
顺便给大家讲讲历史吧,其实去埃及这种地方,倘若什么背景材料都不去提前了解的话,其实是很枯燥乏味的,因为这些历史遗迹的背后都有着一个个故事和每个法老的传奇,建议去埃及前小小做下功课去了解下
   
   
    阿布辛贝神庙位于埃及阿斯旺以南280千米处,建于公元前1300-前1233年,是古埃及最伟大的法老拉美西斯二世( Ramses Ⅱ)所建。年代久远并不算神奇,因为还有比它年代更久远、工程更浩大、内部结构更复杂、施工更艰难、揭秘更费周折、堪称世界之最的“金字塔群”。(百度百科)     
   
   
    正面的4座拉美西斯二世像高达20米。游人们可从这里进入神庙内部。内部是一个大列柱室,是由8座高达10米的模仿俄塞里斯神的拉美西斯二世立像构成的。大列柱室两侧墙上的雕刻绝对不容错过。上面刻着拉美西斯二世在卡叠什(现叙利亚地区)和赫梯人激战的壮观场面。可惜进去后就不可以拍照了。。。     
   
   
     庙高30米,宽36米,纵深60米,门前4座巨型石质拉美西斯坐像,每尊高20米,像旁有其母、妻、子女的小雕像,无不栩栩如生,经过逾3000年的风蚀仍完好无损。30多年前,当阿斯旺高坝开始动工修建、努比亚古迹面临着永沉湖底的厄运时,它的价值才为世人瞩目。联合国教科文组织向世界各国发出拯救努比亚的呼吁,51个国家作出了反应。从1960年至1980年,专家们进行了40多次大规模的挽救古迹活动:由24个国家的考古学者组成的考察团实地勘察了受湖水威胁的地域;22座庙宇经过测定方位和计算,拆散后化整为零转移到安全地带,然后以其旧貌重建。
   
   
   
3000多年前的神庙设计者精确地运用天文、星象、地理学知识,按照要求把神庙设计成为只有在拉美西斯二世的生日(2月21日)和奠基日(10月21日),旭日的霞光金辉才能从神庙大门射入,穿过60米深的庙廊,被撒在神庙尽头的拉美西斯二世石雕巨像的全身上下,而左右的其他巨型石雕都享受不到太阳神赐予的这种厚爱,人们把这一奇观发生的时日称作太阳节。为了保留太阳节的奇观,联合国教科文组织发起募捐,派出当今国际第一流的科学技术人员,运用最先进的科技测算手段,将阿布辛贝勒神庙原样向上移位60米,以确保神庙不会被水淹没。尽管煞费苦心,竭尽一切力量,太阳节的时辰还是被错位而挪后了一天。
   
   
   
在距离阿布辛贝神庙50米左右的地方还有1座法老拉美西斯二世为她美丽而动人的爱妻所建的庙,也同样值得一看。
然后跟着其他旅游团听解说,之所以在如此偏僻的地方修这么宏伟的神庙是因为古努比亚人沿尼罗河前往埃及进贡,或埃及军队前往努比亚征税时,船队均会行经此处,而阿布辛贝神庙就是宣示国威与提振士气的最佳象征。
看了大概一个多小时后,出来上车返回aswan,依旧一上车就埋头睡觉,本来想看看沿途风景的,但是放眼望去都是戈壁黄沙,看个几秒钟就直接昏睡过去。。。12点半左右回到住所,洗澡冲凉后,等着下一个行程的开始,上文提到我们定了在尼罗河泛舟的旅程,130LE一个人,在船上过一晚上,第二天早上下船后由面包车接送至卢克索,路上还可以经过2个神庙,个人觉得这个行程比坐火车好多了,于是就采取了这个行程。
1点半出发,开至尼罗河畔,看到那船的时候就知道苦日子开始了,也真是够破的了。。。不过其实这也在预料范围中啦,一分钱一分货。除了我和小K之外,还有2个美国人,一个巴西人一同在小舟上荡漾,大家寒暄几句也是开心的,毕竟都是同龄人,而且都很搞笑,其中一个美国人由于不小心摔断了脚,在这小船上漂了2天了,骨折的原因嘛,据他说是因为在尼罗河游泳,想在同行的女伴前一展身手,结果河岸较浅,一下子跳进去的时候,脚踝就断了,只能去医院就医,而遇见的旅伴也舍他而去了。
这一路上认识了好多欧美的背包客,问其旅游时间时,大约都是1个月左右,什么利比亚,叙利亚,埃及,约旦,大有走遍非洲之势,不禁暗暗佩服,还有一个12岁的美国女孩Lisa,虽然她自己说12岁,但打死我也不信,长的也太老成了。自己买了张世界机票,全世界跑。
   
   
在船上还是比较惬意的,就是现在这个季节比较热,倘若是埃及的冬天来就更好了,让我多漂个几天都是无妨的。其中一个船夫提出说给我们买啤酒,想想看其实也不错的,喝喝酒,看看风景也是很惬意的,谁知到一去就是4个小时。我们每个人交了110LE,最后买回来一箱啤酒,一大块冰,几斤骆驼肉(我怀疑是牛肉),我们5个人一共600多LE买回来这点东西,不由得觉得被宰的不轻。。。
   
   
唯一让我觉得比较爽的就是在尼罗河里游泳,特别是这种热的要死的天气,毕竟来埃及的人也不是个个都能在尼罗河游泳的,算是比较特殊的体验啦。
最后终于在晚餐前船夫把所有东西都买回来了,骆驼肉也挺好吃的,个人感觉就跟牛肉似地。顺便说一句,坐船是包括三餐的,做出来的东西别管干净与否,起码吃起来味道还可以。
   
   
   
   
   
   
晚餐后美国人拿出来weed,大家围在一起抽,我算是第一次尝试了下大麻的感觉,没电影里面描述的那么玄乎,例如幻觉之类的,不过倒是觉得挺放松的。
   
   
   
吃饱喝足大家就洗洗涮涮睡了,估计是喝酒的缘故,睡得比较死,完全把蚊子的叮咬忽略了,所以睡得还是比较OK的。但是早上小K和我说被蚊子骚扰的几乎睡不着。所以到埃及来防蚊喷雾是一定要带的。
    PS,从aswan去luxor有3种方法。
    1,火车,每天有数班火车开往luxor,大概3个小时左右到达。但是买不到票,只能上车后补,大概一个人40LE左右。
    2。游轮,这个属于比较高级的5星级游轮,一天60美金一个人,包自助餐,在aswan两边停满了游轮,可以咨询酒店的员工,每间酒店都可以定,但是注意交钱先看好房间,免得有种种不愉快的事情发生,行程一般2~3天,时间和金钱比较充裕的同学可以考虑。
    3,就是我这种fuluca小帆船,130LE一个人,包三餐。但是缺点就是对于女同学比较不方便,首先是比较脏,女生估计都忍受不了,再就是如厕问题,男生比较好办,站在船头面对尼罗河就解决了,女生的话。。。恩恩。但是的确是不错的体验。自己权衡利弊吧哈。
   

第五天完。。。
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从小破船下来已经是早上9点多了,船停在一个不知名的地方,走几步就能看见公路,等了一会儿来了一辆小破车,一行人坐上去后,第三个加入我和小K的人出现了,首先一眼看上去以为是日本人,瘦小,戴个眼镜,正在疑虑中,他倒是先问起我哪里的了,从日韩新加坡一直猜到新加坡,后来我实在不忍心再让他猜了,我直接告诉他我是中国人,估计是因为我的一脸胡子怎么也难以让他和我是中国人这个事实联系在一起。
后来经过一系列寒暄,原来他是来自台湾的,马上亲切感倍增,毕竟出现了一个说中文的同行者。一路上谈天说地,觉得几个小时的车程过的很快。从聊天的过程中发现其实海峡两岸的人民对彼此都很生疏,对各自的生活环境都很好奇。小K开始发挥他的愤青本色,一直抨击国内种种的丑闻,为了不给台湾同胞留下如次不好的印象,我就选那些积极向上的话题来告诉当今的祖国何其美好,锦绣中华。
   
   
   
我们的护照就差一个people‘s...
前往luxor的路上,经过2个神庙,分别是达科翁布(KOM OMBO)神庙和伊德夫神庙(EDFU)。
KOM OMBO神庙始建于公元前200多年(托勒密四世时期),建造工程一直到公元217年(罗马时代)。 科翁布神庙沿中线分成两部分,分别供奉着两个神,他们是Horus(鹰,在西半部)和Sobek(鳄鱼,在东半部)。但是损毁比较严重,只有些残存的断壁残垣。
   
   
   
   
   
而EDFU神庙位于埃及尼罗河西岸(伊德夫市附近),伊德夫神庙距阿斯旺大水库105公里,伊德夫是埃及最受崇拜的一座庙,仅次于 Karnak神庙,是埃及第二大神庙,保存比较完好,也是考古学家最感兴趣的地方。
   
   
   
   
   
伊德夫神庙供奉鹰头神霍拉斯(也即Horus),建于托勒密六世时期。主建筑包括一座18世纪60年代发现的宏大的多柱大厅。有许多浮雕,描绘的是霍拉斯和他的妻子海瑟约会之日的故事,天花板上还有努特女神的“新年”寺庙里的美丽浮雕。
   
   
   
   
和卢克索神庙一样壮丽的伊德夫神庙内还有尼罗密特水位标、供品大厅,入口处有巨大的塔门。
   
   
内部的浮雕十分精美,栩栩如生。
   
   
   
   
   
   
神秘的象形文字
   
   
旅游前很多人说这个神庙不值得一看,但是在我看来,这是非常值得去的一个景点,不仅保存相对完好,而且内部的浮雕精美,内部还允许拍照。
中午十分我们到达了luxor,个人觉得是这么多埃及城市最干净的城市之一,其次就是aswan,毕竟是旅游城市,整个城市建设很好,但是气温一如既往的高温,46度左右。
   
   
   
(luxor火车站,汽车站就在旁边)
在这里推荐一间酒店,Princess hotel,之前在网络上就看到这间酒店的好评,老板是埃及人,她妻子是法国人,所以酒店无论是环境还是服务态度都很好,而且价格也很不错。25LE一个人,三人间,独立洗手间还是。毛巾还叠成鸭子状,可见其用心程度。而且地理位置很好,离火车站和luxor神庙都很近,十分便利。
   
   
   
   
   
(天台)
   
最主要的是这间酒店有很多不错的旅行的线路推荐给你,因为luxor最举世闻名的就是尼罗河西岸的国王谷和皇后谷。酒店的tour 150LE一个人包含来去车费和所有景点门票,和自己包车的价钱差不多,所以我们就报了这个一日游的旅游团,总算也可以不那么折腾了。个人再次推荐这间Princess hotel,真的很不错,会让人有种宾至如归的感觉。
下午我和台湾的大哥一起出行去Karnak神庙参观,从火车站到Karnak神庙taxi 10LE,就是这个价钱,多了不给哈,切记。Karnak是全埃及最大的神庙群,如果看过《尼罗河惨案》的同学不会对这个神庙陌生,不过估计没什么人看过1978年的电影。。。
简单介绍一下Karnak神庙,卡纳克的阿蒙神庙始建于中王国时期。至新王国第十八王朝大加扩建,第十九、二十王朝又续有增修。到新王国末期,它已拥有10座门楼(古埃及一般庙宇仅有1座门楼),各座门楼又有相应的柱厅或庭院。全庙平面略呈梯形,主殿按东西轴向布置,先后重叠门楼6座,又从中心向南分支,另列门楼4座。除主殿供奉阿蒙神外,还另建供奉阿蒙之子柯恩斯神和阿蒙之妻穆特神的庙宇。
   
   
卡纳克的阿蒙神庙是在很长时间陆续建造起来的,总长336米,宽110米。前后一共造了六道大门,而以第一道为最高大,它高43.5米,宽113米。 主神殿是一柱子林立的柱厅,宽103米,进深52米,面积达5000平方米,内有16列共134根高大的石柱。中间两排十二根柱高21米,直径3.6米,支撑着当中的平屋顶,两旁柱子较矮,高13米,直径2.7米。殿内石柱如林,仅以中部与两旁屋面高差形成的高侧窗采光,光线阴暗,形成了法老所需要的“王权神化”的神秘压抑的气氛。 在卡纳克神庙的周围有孔斯神庙和其他小神庙,宗教仪式从卡纳克神庙开始,到鲁克索神庙结束。二者之间有一条一公里长的石板大道,两侧密排着圣羊像,路面夹杂着一些包着金箔或银箔的石板,闪闪发光。 这些巨大的形象震撼人心,精神在物质的重量下感到压抑,而这些压抑之感正是崇拜的起始点,这也就是卡纳克阿蒙神庙艺术构思的基点。(百度百科)
   
   
   
   
   
   
但是除了多柱大厅保存比较完好之外,其他的门楼和雕塑都破坏的严重,首先是因为古埃及的时候每次尼罗河泛滥的时候这这门楼有一半是泡在水里的,这几千年这么泡下来,损毁是一定的,再就是西方对埃及强取豪夺,很多精美的文物古迹当今都陈列在欧美的博物馆。例如方尖碑,LUXOR神庙其中一根方尖碑目前摆放在巴黎协和广场上。。。
   
   
   
圣甲虫,代表强大的生育力
虽然现在的卡纳克神庙有些残旧不侃,但是依旧依稀可以看见这个伟大文明过去的影子,而这些雄伟的建筑群,不敬让我对古埃及的人民肃然起敬。
由于台湾的兄弟这几天舟车劳累再加上吃坏了肚子,一直处于打蔫的状态,外加天气炎热,2个小时后打道回府。小K在酒店睡觉,人家说对历史没兴趣。回酒店后外出觅食,来埃及前在网上看到驴友们对每个城市的餐馆都有介绍,于是就按着介绍去找的,后来发现,其实不过如此。。。
   
   
   
依旧是这些烧烤系的东西。大热天的也实在是有点吃不下去了。。。
LUXOR因为是游客聚集区,所以在埃及算是比较好的城市了,在这里我们可以找到世界各地的料理,但是出于卫生考虑,依旧选择麦当劳。。。但是最让我印象深刻的就是埃及麦当劳的奶昔,无比巨大,10LE而已。国内7RMB也就一小杯。。
   
   
吃完饭就去周边的卢克索市场(EL-SOUK)逛了一下,奸商横行啊,台湾的那个大哥50LE买了7个金字塔型的钥匙链,等我再进去买的时候那个商家说你也要,我20LE卖你7个。。。总之在埃及买东西,特别是这种旅游产品,猛砍就对了,从1/4价开始看就对了,一般在30%的时候成交,别管他演戏演的多逼真,好像吃了多大亏一样,他不卖,扭头就走就是了,到最后还是卖你,他还是有得赚。然后再重申下,女生注意咸猪手。。。
最让我觉得气氛的是,当你经过的时候有些商家看似要和你握手表示友好,然后握上就不松开,死命拉着你,然后找各种理由要看你身上的东西,例如手表手机,手链之类的,千万别给,否则很有可能你不买点东西就不还给你。更有甚者趁着拉着你的手的时候拿你的东西,例如当着我的面要往下拽我的手链,我的手链从我懂事的时候就绑死在手上了,还好是拆不下来的,要不然被这种小贼抢走了,祖宗都得埋怨我。
总之出门在外,小心小心。
出了市场后,见到一对埃及的新人在办婚礼,我们凑热闹的接近看了下,被新人家属热情的拉了过去,也算见识了一下异域风情。没咱国内那么大排场,就是一堆人连敲带打的,气氛倒是很热闹。不过新娘包的严严实实的,一点都不外露,估计结婚完以后脸也遮了。
   
   
   
第6天完
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    早上4点被叫起来,去做热气球,这算是luxor的特色了,因为白天气温太高,所以乘坐热气球都选在早上,我们是在酒店定的热气球,370LE一个人,因为之前在网上了解过大概的行情,一般是在390~~420LE每人,但是我就和老板说我之前的朋友来370LE就搞掂了,老板想了想也就同意了。
    LUXOR的热气球的特点就是不像其他地方,也就给你在原地飘起来,然后过一段时间就给你拽下来。在这里热气球是随便飘的,而且高度也高,价钱也算便宜的,想想看400LE能飞2个多小时,还能俯瞰下国王和皇后谷,这是多么的超值啊。
                        
            
            
每个热气球里面除了工作人员,每个筐里面还能坐4个人。
            
            
再次日出
            
            
降落后冒出一堆人和你载歌载舞,不过大早上的都困的要死,完全没心情,旁边还有一个人全程摄像,到时候会问你要不要光盘,一张盘100多,觉得没什么大意思,就算了吧。
            
早上八点多回到酒店,然后8点半的国王谷和皇后谷的旅行又开始了。同行的台湾大哥和小K已经累得不行了,准备睡觉,交的钱也不要了。我就自己一个人去了。然后我痛苦的旅程开始了。            
   
   

luxor 的西岸建议大家参加团,特别是夏季时分,如果在冬季的话建议大家租自行车游览,别有一番特色。至少我是这么觉得,但是我去的时候条件不允许。所以只好作罢。在卢克索的西岸主要就是国王谷和皇后谷,就和咱中国的明13陵似的,但是无论是排场和装饰比咱中国的差多了,不过这也正常,毕竟人家修这些墓时候,咱中国还处在尧舜禹这些神话社会中呢。。。

在国王谷和王后谷的途中,有两尊孤独地守候在沙漠中的石像——门农巨像。门农巨像原来是“阿敏何特普三世”法老神殿前的雕像,但神殿本身已无踪影。巨像高20米,风化严重,面部已无法辨识。坐像身后,原来是阿蒙荷太普三世的葬祭殿,但后世的法老拆了这座建筑,并把它作为自己建筑物的石料来源(拉姆西斯3世干的)。到了托勒密王朝时代,这座建筑物已经完全被破坏了。
   
    在卢克索的西岸,进门前有一个游客中心,介绍帝王谷的情况,内有洗手间,然后是售票处,门票80LE,同时可以购买小电瓶“火车”的票,2LE。因为从购票处到入口还有一段距离,步行约十几分钟。帝王谷里面有很多开放的墓穴,门票只能看三个,看一个打一次孔。拉美西斯六世、图坦卡蒙的墓还需要另外购票。翻越帝王谷的山可以直接到达山背面的哈其苏女王神殿,能省去门票和还能鸟瞰整景色,上山和下山都有前人在沿途标好的指示,但是在埃及的烈日下翻越纯石头秃山是相当消耗体力的,翻山时间45-60分钟。注意,2009年6月起,进入帝王谷景区时不让带相机(匪夷所思),因此事先请想办法存放相机(比如放在包车或一日游旅行团的车上,但要防止丢失)

    哈特苏普斯特女王神殿,在帝王谷的山背面,门票30LE,同样需要购买“小火车”的票,口处旁边有搭建的棚式咖啡厅。景区有免费洗手间。1996年,穆斯林极端组织枪杀西方游客的事件就发生在这里。     
   
   
这个女人不简单啊,就是一个埃及版的武则天,一生也是充满了传奇
埃及第十八王朝女王,公元前1503—1482年左右在位。为图特摩斯一世的嫡生女,同作为正当王统的唯一保持者、父王的庶子图特摩斯二世结婚。后由于夫主的早逝,与幼年即位的图特摩斯三世(女王的庶子)同为共治之法老。但女王实际上大权独揽,成为埃及唯一的统治者。在位期间中断了图特摩斯一世以来为征服亚洲进行的远征而转行和平贸易外交,特别注重与非洲的贸易,执政的第九年派遣的蓬特交易船,是那一时代的代表性活动,同古莱塔的贸易也活跃起来。在底比斯西岸的提埃尔巴哈利营造壮丽的葬祭殿,乘卡纳克神庙的扩大,供献方尖塔。为强行即位和变更对外政策,在政治中枢安插了孙谟特(据说为女王情夫)等忠实亲信。随着图特摩斯三世的成人,这些亲信相继失宠。不久,女王的身影也消失了,但她究竟是自然而死还是被暗杀,或是退位,尚不得而知。图特摩斯三世成为独立执政者后立刻再次远征亚洲,并企图抹杀人们对女王的记忆(破坏雕像,从浮雕、碑文上去掉女王的形象和名字等)。但是,在女王的和平时代国力得到充实,这使得图特摩斯三世进行大规模的远征成为可能。(百度百科)
   
   
可以很明显的看到中间的法老形象被毁掉
   
   
国王谷和皇后谷均不允许拍照,这让我很不理解,导游说是因为闪光灯伤害壁画。我就趁人不注意的时候用手机拍了唯一的一张,但是不得不说里面的壁画真的十分的精美。人物刻画的栩栩如生,其实这些墓葬的看点就是这些壁画了,色彩艳丽,故事情节性很强。
   

    帝王谷内一些开放墓穴的介绍

    menhotep II (KV 35) :墓室内绘有众神的石柱

    Tuthmosis III (KV 34): 墓内的线条构图十分漂亮, 陵墓结构特殊,爬进爬出是一份体验,壁画为早期风格,石棺内刻有MUT需手电

    Ramses III (KV 11):竖琴演奏者的石像

    HoremhebKV57):壁画很多没有完成,停留在不同的阶段,由此可看看壁画的加工过程

    Ramses VI (KV 9) :壁画;著名的天文天花板.

    Sethos I (KV 17):  整个国王谷最长、最深、装饰得最铺张的陵墓

    Ramses I (KV 16): 最短的墓道,但壁画精美、颜色如新

    Merneptah (KV8) 壁画精美

    Thutmosis IIIKV34
两个单独售票的墓

    Ramses IX (KV 6),                               Ramses VI KV   拉美西斯六世的墓(60LE)

    The Lost Tomb (KV5)                           Tomb of Tutankhamun KV 62图坦卡蒙墓(100LE)


    全部游览完已经是中午时分,那天特别的炎热,热的让人无法接受,我就是不停的喝水,但是貌似不管怎么喝都很渴。于是喝坏了肚子,因为喝了4大瓶冰水,外加一支大雪碧,但是一次厕所都没上过,还觉得是好事呢,结果开始拉肚子,不知道是冰坏了还是怎样了。整个人都开始虚了。


    4点钟的时候开始坐车开始朝着最后的目的地,西奈半岛的红海海岸。这一站本来不在计划中的,但是台湾大哥说很值得一去,而且这一行我们也遭了不少罪,也应该去海边度度假啦。于是朝着目的地进发。

    D8~~D11

    从LUXOR到Dahab要17个小时的车程,一开始之所以打消去那里的念头就是因为实在是太远了。但是自己所计划的行程已经完成的差不多了,索性随意一点,去海边走走。

    PS,红海边有2个比较出名的度假胜地,沙姆沙耶赫和大哈巴,前者一般是高级度假胜地,都是5星级酒店居多,开销大,而dahab则好很多,很多廉价的小旅馆,而且离西奈山和潜水胜地(Blue hole)都很近。于是我们就把目的地定在了dahab。dahab和sham只有一个小时的车程。

    花在车上的时间暂且不计了吧,总之就是很折磨就对了,车坏了2次,车上环境脏乱差,总之最后花了23个小时才到达目的地,这23个小时我苦于受到拉肚子的折磨,滴水未进,也没吃东西,也算是一种恢复吧。等到到达的时候觉得这一路的折磨值得了。太漂亮了。碧海蓝天。

    这里推荐一间酒店,seven-heaven,环境干净,老板好人,价格低廉。无论是潜水还是各种海边活动,都比其他的酒店便宜很多。极力推荐。满墙都贴的是各地游客的好评。

                                                       
                                                


小憩片刻之后开始真正的度假,沿着海边有各种各样的小店,餐馆。纪念品卖的都差不多没必要买了,餐馆的价格也都比较低廉
   
   
都是这种沿海边的小餐厅,写点煽情的。从seven heaven出来,天已经暗了,滨海小街边一家家的餐馆还没开张,海也暗暗的,多少有些失望。街很短,走到头再回来,半小时的功夫,灯都亮了。饿了,找个路边的海鲜档坐下, 听得见海的声音。
   
鱼和虾都是烤出来的,配着沙拉,还有切成三角的薄饼,酒要自己去买,穆斯林的戒律,我却不能入乡随俗。
   
在海风中啜一口啤酒,没有传说中的沙粒,淡淡的,是我喜欢的味道。对面的阿伊达翘着嘴巴在逗一只小猫,又和我一搭一搭地聊天,让我竟不能分辨,是在讲自己的故事,还是自己在故事里。
   
   
   
   
夜里的海水是黑色的,凉凉的,只有在冲上岸又要回头的一瞬,留下一抹亮色的白。仰望 ,漫天繁星。
   
你抽烟么?是否知道她的味道?盈盈一握,slim 地在你手中,一点点亮,一些些暖,给你短短的快乐,看她慢慢的离开。
   
   
   
吃的东西多以海鲜类为主,都是鱼啊,虾啊之类的,每个人15LE左右。吃还是很便宜的
   
   
吃完晚饭后,我和台湾大哥报名参加晚上去西奈山的团(110LE),半夜12点出发。小K以太累为借口,就自己在酒店睡觉了。一开始我也不是很想去的,但是想了想,西奈山诶,那么举世闻名的圣山诶,西奈山又叫摩西山(Mount Moses),位于西奈半岛中部,海拔2285米,是基督教的圣山,基督教的信徒们虔诚地称其为“神峰”(The Holy Peak)。不去太可惜了。于是不管身体的问题,就去了。

12点钟出发,2点钟下车开始爬山,上山有2条路,一条是骆驼之路,另一条是摩西之路,之所以叫骆驼之路是其中有一半的山路可以坐骆驼上去,40LE一个人,另一条摩西之路则是异常的坎坷。上山的时候我们一行人走的是骆驼之路,我们小组的组成是2个美国人,2个英国人,外加一个荷兰人,人家步行速度奇快,我和台湾老大几乎跟不上步调。经过几个小时的努力,5点半到达山顶。看日出。

   
   

   
   

    PS,山顶上气温较低,记得上山时带件长袖衣服上去。
下山的时候走的是摩西之路,无比坎坷曲折。以至于下来之后回望走过的山路,几乎看不到我们曾留下的足迹。如下图,我们就是从山涧处下来的。图片看着挺小的,但是其实异常的险阻。
   
   
下山的时候沿途的风景十分的壮观美丽
   
   
   
   
   
   
这条是我们的下山路。。。
   

坐落在山脚处的是世界上最早的修道院,圣凯瑟琳修道院,里面保存着现存最古老的《圣经》抄本。“西奈山抄本”(Codex Sinaiticus)。

   
   

回到酒店已经是下午一点左右了。睡觉。。。傍晚十分才醒来,出去吃了个便饭,然后去海边看看风景,喝了喝红茶,吸了吸水烟(5LE)。水烟是个很奇妙的东西,不仅有各种口味(草莓,苹果),而且吸进去的时候会觉得浑身都凉凉的。

   
   

D9

天亮得很早,清真寺的诵经声很远,独自走出seven heaven的院落,来到昨夜的小街,街上没有什么人,眼前是一片耀眼的蓝。
   
这才是红海,因为岸边是来自西奈的红色的沙而得名的红海。
   
沿着路,往另一个方向走,拐过弯,就是一大片露出海面的珊瑚礁,黄色的,爬满绿色的海草。一汪汪浅水,养着海星、海胆、游的飞快的鱼,还有大大小小的寄居蟹。
   
我们决定不去沙姆。
   
我不知道什么样算是天堂,不知道为什么这里叫做seven heaven。可是我喜欢这里屋顶平台上的阳光,喜欢看院子里孤独的椰树把头探向海边,喜欢看西奈山拉起帐幕遮掩大地,余晖中慵懒的剪影,和无声无息走过的猫。

DAHAB的潜水是出了名的,不仅价格低廉,而且可以考潜水执照,全世界通用,可惜的是这次时间太为仓促,如果以后有机会一定要考一个潜水执照。于是在教练的带领下一起去blue hole潜水,驱车前往不过40分钟而已,然后一片清可见底的湛蓝的大海。

第一次与大海有如此近距离的接触。颇为震撼,水底拍照其实很简单,买一个防水相机套即可。100LE,也可以租用。

   
   

   
   

   
   

这一天又如此快速的过去了。

傍晚时分恋恋不舍的告别海边,回酒店整理行李,恋恋不舍的离开这块净土。让红海的阳光给自己打上印记,记住路边的灯,窗里的人。短短一条小街,懒懒一座小城,把眼前的世界隔开,一半是山的火焰,一半是海。

   
这就是Dahab,贝都因人游牧过的绿洲,游子小憩的地方。

返回开罗花了大概8个小时,最后一晚是在WAKE UP酒店,是一件风评很不错的酒店,50LE一个人,在7楼。巧合是就在我来埃及第一晚住的酒店隔壁,心想也是不错的。从哪里开始,就在哪里结束,我们同行的这几个人去中国餐馆吃了最后一餐饭,大家留下联络方式,依依惜别。

第二天早上我是第一个离开的,小K还在睡觉,我和台湾老大告别后,一个人坐上了去机场的TAXI,把自己身上最后的埃及镑全部花光(63LE),登机,返回英国。

感谢一路上帮助过我善良的人们,感谢小K和台湾大哥,一路上正是由于你们的陪伴,才使这次文化之旅如此鲜活。或许埃及不是一个旅游度假的最佳选择,但是绝对是一餐文化的饕餮大餐。

    最后给大家一些在开罗旅游的tips

    开罗旅游的一些提示

    1、初到开罗可能不习惯开罗的杂乱和不干净,其实开罗是比较安全的,针对游客的抢劫、偷盗并不多,至于卫生条件特别是饮食卫生要注意。开罗的公共汽车没有英文车牌,并不方便。地铁就相对方便。开罗的出租车很破旧,价钱主要靠讲价,近距离5LE,远距离10-15LE,注意最好准备好相应车资,免去司机不找零钱的麻烦。开罗的出租车司机大多不会英语。

    2、开罗的物价和中国基本相似,索要小费是埃及人的习惯,给不给随你。

    3、解放广场对着的解放大街是开罗繁华的地方,LP上介绍的一些旅馆就在这里,例如Sun HotelPairs HotelTulip Hotel。另外,在开罗,地图用处不大,因为很多街道没有标识。

    4、埃及人时间观念普遍不准确,“10分钟”是口头禅,所以要自己掌握。

    5、哈利利市场、伊本·图龙清真寺一带是开罗非常本地化与市井的地区,可以看到开罗人日常普通生活的一面。而尼罗河中的Zamalek岛是开罗的“高档社区”,中国大使馆就在岛的北端。

    6、埃及警察对游客还可以,官阶高的英语不错,找警察往往能得到更多的帮助。

    7、女性游客注意性骚扰,特别是来自小男孩的,埃及南方也是如此。

    8、开罗街头有不少货币兑换店,换钱还算方便,而且汇率基本一致,注意多换些1LE的零钞。

    9、把所有的金字塔看完大致需要一天,建议包车前往,出租车之类车况较差的车135-150LE,好一些的私家车(带空调)大约在250LE左右,而且司机一般会英语,可以了解一些东西。提供一个中年司机的电话(日产阳光,车况好):Mr.lube 0127306079。这家伙是专门做游客生意的,套路化服务,午餐会带你去旅游专门餐厅,价格高,人均消费60LE左右,但很干净、舒适,也会带你进莎草纸画店和吉萨金字塔外的马房、骆驼房,但你可以不去

写了这么久终于把这11天的旅程全部写完了,感谢大家的支持。希望这些资料可以帮到那些想去埃及的朋友们。欢迎大家分享。

埃及之旅到此结束了,游记的断断续续的写了2个星期,多谢朋友们的支持。希望此篇游记可以帮到想去埃及的朋友们。欢迎分享。

2010年7月3日 17:16



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太全啦。辛苦楼主。
建议楼主可以弄个精简版的,专说 交通 住宿 景点
那样也可以让大家一目了然。

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发表于 2011-7-4 10:22 |只看该作者
楼长,好多叉烧包。。。期待看到图片!!!
感谢楼长的奉献!本人早有去埃及旅游的打算,但是碍于安全问题,一直未能成行。
一边在呼吸
一边被氧化
生命在蒸发
思想在流失
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Archiver| Leicester BBS

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