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凤凰古城的美与遗憾
凤凰镇是我长久向往的地方,把到凤凰一游当成终生一大心愿,甚至有一种朝圣的感觉。有这种感觉,第一不是因为它的古镇风貌。江南古镇很多,保存完好的也不少,比如江浙的宏村、周庄、乌镇、西塘,以及四川宜宾的李庄……等等,都保有完好的明清古建筑。凤凰的古镇风貌应该与它们大同小异,不会有太大的差异。我心仪已久的是它的文化底蕴、人文积淀。
众所周知,凤凰古镇地处湘西深山中,是少数民族苗族土家族聚居区,实事求是地说,即便是现在,除了辟为旅游景点通了公路的地区以外的广大地区,还是相对闭塞和落后的。而在解放前,这里更是偏远不化的蛮荒之地,土匪横行,生活贫困,民智未开,社会极不安定。据说,凤凰古城虽然不大,但城池巍峨,城墙坚固,活脱一座大的碉堡。夜晚四个城门一关,华盛顿旅游铁桶一般,固若金汤,再强悍的土匪也休想进入。政府要员、富商大贾、地主老财、社会名流等有钱有势有头有脸的人居住其内,如进了保险箱,再安全不过了。
久久困扰我令我百思不解的是,这样的环境,几乎是文化的沙漠,似乎没有产生政治家和文艺大师的条件与土壤,为什么却产生了民国第一任总理熊希龄这样的大政治家、沈从文这样的大文学家、黄永玉这样的大艺术家?这座小小的偏远小镇,到底有什么与众不同之处?有什么独特的奥秘?或者说有什么特殊的风水?总之,在我的心目中,凤凰是一个神秘的地方,是一个猜不透的谜。
在来凤凰古城之前,我曾不止一次地猜想她的样子:外表与其它明请古城没什么区别,狭窄的街道,高低不平湿漉漉的石板路,街衢幽深,静谧,颇有曲径通幽之佳趣。青砖灰瓦、屋脊高耸、翘角飞檐的民居,青石高台阶的黑漆门楼,门上多有“忠厚传家久”“诗书发异香”之类的对联,古色古香,透着典雅,彰显着文气,有一种超凡脱俗的品味。你会觉得,在如此浓重的氛围熏陶下,不出名人文人大家大师才怪呢!
凤凰城与她的名字一样,确实很美丽,背倚青山,面临沱江,构成一副山青水秀城美的绝妙画面。与我想像的一样,古城窄窄的街巷蜿蜒幽深,透着神秘;磨得凹凸不平的石板路,讲述着古朴和沧桑;街两旁的房舍,是保存完好的元明古建筑,承载着悠久的历史积淀。奶绿色的沱江如一条柔软的绸缎缓缓流过,两岸是独具苗族和土家族特色的吊脚楼,木质,三层,起脊顶,翘角,飞檐,沿江的一面用粗大的木柱或竹竿支撑着,造型古朴,优雅,做工精细,宏伟壮观,远远看去,波士顿旅游宛若展翅欲飞的凤凰。美妙的倩影映在澄碧的沱江上,构成一副天然水墨丹青画,夕阳的余辉又给它罩上一层橘黄色薄纱,更增添了几许迷离和玄妙。
荷灯又名许愿灯,将美好的愿望寄托在荷灯上,放入江中,随江水漂向远方,漂入大海,自己的心愿便会实现。沱江放灯的画面该是多么美妙多么壮观呀!朵朵荷灯闪着璀璨的光,映照出闪闪烁烁斑斑驳驳的波光,顺水漂流,载着人们的理想、祝福、愿望,漂向远方,漂向遥远的未知的世界。多么浪漫,多么富于诗情画意!
为了寻访大师足迹,探寻凤凰古城的奥秘,我再次回到凤凰古城内,走遍古城每一条街巷,每一个角落。我伫立在熊希龄气派的旧宅门前,遥想这位民国第一任总理儿时的风姿;我徘徊在沈从文故居前的巷子,用力倾听当年大师咿咿呀呀的读书声。
但是,我失望了,嘈杂的叫卖声和杂乱的熙熙攘攘的市声震耳欲聋,大师的读书声抵挡不住,被淹没了。是啊,走遍古城我才发现,整座凤凰古城内,除了包括熊希龄、沈从文在内的名人故居还保留着当年原汁原味的本来模样外,沿街人家几乎已经全部改成了店铺,鳞次栉比,一间挨一间,所售商品五花八门,琳琅满目,有当地土特产,也有新潮时尚用品,如衣服等等。
古色古香的庭院,门楼,房舍不见了,都成了挣银子的门面;当年古镇人恬淡幽静安详的生活不见了,取而代之的是讨价还价,洛杉矶旅游挖空心思地赚钱。凤凰古城已经没有了原来的样子,空有其外壳,而无当年之实了。这样的环境,还能造就出熊希龄、沈从文、黄永玉……这样的名人大师吗?怎不让人心生感叹。
有人可能会说,旅游开发为的就是让当地百姓受益,富裕起来。这不错,旅游富民完全应该。但是,就一定要以牺牲名胜古迹的本来面貌和内涵为代价吗?不能另辟蹊径,找出一个既完整保护好名胜古迹,又使百姓富裕起来的办法吗?
我想应该是有的。比如,在另外的地方开辟当地土特产一条街……等等,老百姓同样可以做买卖,古迹也可得到完美保护。(来源于纳美旅游网www.aotrip.net)
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GMT, 2024-11-1 09:52
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