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旧金山渔人码头
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加利福尼亚在美国的地理景观上,真可谓得天独厚,除了坐拥高山和湖泊之外,还兼具平原与沙漠。尤其是漫长的太平洋海岸线,不仅调节出温和的四季,更为人们提供了上好的消闲场所。
滨海城市总与沙滩不可分离,然而加州的海滩,却很难与夏威夷的度假浴场相媲美,倒是一些港口的渔人码头,充满了诱人的万种风情。比如旧金山的第39号码头,早年确实为一处繁忙的水产集散地,供应大量的鲑鱼、鳕鱼、乌贼、虾和螃蟹等新鲜海产。即使在1970年代,还可以看到捕鱼船队进进出出。然而随着附近酒吧和餐馆的不断兴建,以及上班族逃离都市的渴望飞速增加,渔人码头便开始逐渐向观光业转化,如今已经成了游客必看的一个景点。
有趣的是,旧金山渔人码头的最佳风景,不是蓝天,也不是大海,而是场面壮观的海狮聚会。成百头身躯肥硕的海狮,三五成群、慵懒地躺在码头木板上,旧金山旅游尽情享受着加州的温暖阳光。初次到访的游客,常惊异于海狮那此起彼伏的高昂叫声,但也一定会立刻爱上这些憨态可掬的家伙。停泊在港内的私人游艇船主,对这些不速之客早已见怪不怪。正因为人们的保护与不断妥协,留在岸上的海狮数目越来越多,它们甚至反客为主,霸占39号码头长达二十年之久。
在洛杉矶的长滩市附近,有一个76号码头,堪称加州另一处引人入胜的渔人码头。它的正式名称为“圣彼卓港奥卡尔村(PortsO' Call Village,SanPedro)”,其中的古玩店、礼品店、画廊和众多餐馆,尽显原汁原味的新英格兰风貌。一座座精致的可爱木楼,在来来往往的海船衬托之下,显得格外小巧玲珑。
这里有些餐馆与众不同,室内完全是一片裸露的水泥地,旧金山旅游就连桌椅也是粗制原木。因为活蹦乱跳的新鲜海产,就这样水淋淋地下大锅白灼,然后又当场捞起来,火速送给扎着围嘴、正翘首等待的饕客,生怕慢一点,就会影响海鲜的最佳口味。龙虾、螃蟹和贝类,被人用夹子、槌子、叉子大卸八块,撒上胡椒粉、沾上芥末酱、和着啤酒送下肚去。任你多漂亮的地毯和墙纸装饰,在这里都显得多余和浪费。游客还可以将食物端至室外,坐在餐厅的阳台上,听着轻快的音乐,一边大啖生猛海鲜,一边饱览无限海景。
我曾在圣彼卓港随船出海,追寻太平洋灰鲸的迁徙踪影。每年春天三四月份,必有成千上万重量级的庞然大物,从墨西哥下加省返回阿拉斯加极地。这条南北迁徙的路线亘古不变,距离海岸也只不过十几英里的范围。由于灰鲸是哺乳动物,必须时常浮出海面换气,压力解除的瞬间会造成巨型水柱,加上它们翻身时扬起的硕大尾巴,以及成群跳跃的海豚,与之欢快竞赛的有趣场面,总是令海上观鲸活动充满了新奇与刺激,原来,海上最耐人寻味的场景,总离渔人码头不远。
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GMT, 2024-11-23 23:10
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