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西雅图中国城攻略
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许多年在两岸三地间往返之际,因陪丈夫顺道探望亲人家族,总会在美国西雅图地区小住几天。但对这里的中国城始终印象模糊。迁居于此后,又因无须去中国城买菜或吃中国饭,也极少开车越湖造访。
其实,西雅图的中国城是颇具特色的。仅由它的英文名看来就已显示不同一般:China Town-International District。一接近中国城地带,就可以看到灯柱上盘着彩塑的龙标志。但“龙”的盘踞间,有不同族裔营业共处──日裔、韩裔、越裔和菲律宾裔。不过对于我,这座中国城最大的特色是,其中有因一个中国人的伟愿宏观而创建的博物馆,那就是陆荣昌亚裔博物馆。
有一次奉朋友之意去特指花店买花篮,华盛顿旅游问清地址后,我找到中国城那家花店。等我在花店中安排好花篮之事后,出来时天空正下着倾盆阵雨。我在隔邻建筑入口空地避雨闲眺之际,瞥见墙上玻璃框栏中贴着布告:“Beyond Talk Redrawing Race”,那是一则艺术展的标题。这项展览就在布告墙的建筑内,而这座建筑就是陆荣昌博物馆。
展览虽大多属于装置艺术,也有不少是绘画作品。展览场地上广大的屋顶空间,悬着三件中国民俗文物──一艘龙舟和两条庆祝年俗的舞龙。文物“天空”下,隔间曲折中的艺术作品,出自不同族裔心灵,包括非洲裔。于此意会到展题含意中的Race已不限于亚裔了。族裔背景尽管不同,但求生存过程中遭受歧视和迫害的苦难经历是一样的。不过展览所展现提示的是:苦难不是回顾过去,而是勇敢前瞻,并锤炼出生命宏观。
绘画之一的写照中,一对华裔夫妻在全球反伊战的洪涛阔浪里,参与示威行列。脸上显示的凝重悲情,何异任何国度的示威人群?此心同,族裔间“异”在何处?另一绘作所显示,是身世中带着奴隶憾恨的非裔,从纽约铁栅窗畔沉重哀戚地观望世贸大楼被毁后的废墟,全心悲悯都付于受难者及其家族。
不必回顾殖民时代的民族苦难了。苦难,何曾只限于某一族裔?犹太人在纳粹欧陆有集中营的死难,日本人在民主美国有过集中营的屈辱。展览中最大的一项装置艺术,显示了当年日裔无辜被遣集中营的历史疮痍。这“疮痍”装置的背后,更有1886年西雅图中国城的历史痛楚──在一片反华歧视声浪中,华裔被迫遣出境。
而历史之外,人类不必重蹈覆辙,当务之急是重构人类生命的整体宏观。天地间一切“存在”都必须相互资依而成立。一切生命都相济于罔罔宇宙的地球舟。生态学、气象观察都在间接促使整体思维模式。“敌”“我”心态所成的分割析离疑惧,是心灵的愚执无明和障碍。
陆荣昌就是一个高瞻阔视打破执障的人。他在西雅图华盛顿大学攻读法律后,执律师业,旋被任命政府职掌民权参事处,随后民选为第一个西北区华裔市议员,可惜1965年死于机难。但他为华裔参政,开了伟步,30多年后的骆家辉成为华裔州长。
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GMT, 2024-12-28 13:19
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