- Cinder
- Cinder的个人空间 › TA的所有日志 › 查看日志
刺激的美东游玩记
||
在一通猛睡之后消隐去。此行三天,到了罗得岛大学(在一个小镇上),Providence和波士顿,是继周日从NewYork City回来后的另一段游程。
还得从多伦多讲起,用我惯常的流水帐方式慢慢道来。
自联系好美国的同学在他放暑假的时候去玩之后,我就开始了申请美国签证。打了两个巨贵的签证预约电话(是900电话,主叫记费,不是800,被叫付费),交上昂贵的45美元,回答了几个very stupid的问题,我终于拿到一个一次入境有效的美国签证,想象中的困难重重却也没有阻碍我的计划。只记得拿到签证的那一瞬间,仿佛有一种狂喜的感觉,好象是完成了一次从必然王国向自由王国的飞跃。听上去有点谄媚的感觉,其实,只是在美帝国主义的长期压迫下,有了一个可以反颠覆的机会之后的正常心情罢了(呵呵,阿Q一次)。废话少说,言归正传。买了一张多伦多到奥巴尼的“灰狗”(北美最大的公路客运公司)往返票,匆匆地踏上了行程。出发的那天早上,我愚昧地6点就起床,7点钟就赶到了车站赶一班8:30分的车。车行3小时左右到达布法罗入境美国,略带紧张,填写入境卡,还掏出一张100元的美元大钞镇了镇入境管理的官员,让他手忙脚乱地找回94元零钱给我。从布法罗又转战rochester,sycaruse,然后才到达albany(奥巴尼)。说到这里,简单地给大家介绍一下我 所了解的灰狗的运作,当然和国内的长途客运有天壤之别。灰狗是分段式运行,旅客可任意选择班次。举个例子来说,我从多伦多到奥巴尼,中途就每到一个大站就下车,然后又有不同的旅客上车,这种长途运输的方式就象做公共汽车一样,只不过就是距离不一样而已,同时,票也是分段的,我就手持几张不同路段的车票,每一段用一张。这样是节约运输公司的运力,他们可以把同一目的的旅客集中起来。而国内可以说全是近乎直达的方式,未免重复 。而且关键是车票一年之内有效,那就意味着旅客可以在中途停留几天,玩过以后继续上路。所以,灰狗也是单身游客的最经济的选择。到达奥巴尼的第二天,我们就去纽约市。从奥巴尼到纽约市几乎沿着87号州际公路纵贯纽约州。
朋友是第一次独自驾车去如此远的地方,需要3 小时左右,我也肩负一个重要任务,就是沿途指路。手捧一张详细的纽约州公路交通图,我正式开始了我的美东游,也开始我的地图认路术的修炼。从奥巴尼上高速公路不太困难,但是怎么样出去到纽约市就是一种考验了。而且高速路上速度极快,有时即使找到路了,也会因为对路标的反应迟钝而不得已上了其他的路口。我们就犯了一次这样的错误,在到达纽约市之后,我们随意地找了个出口下了高速公路。一阵猛兜圈子,终于在一位华裔警察叔叔的执导下,在唐人街边上泊下了车。噢,忘了描述高速路上两旁的森林和草地。其实在大家心目中都应该有感觉到美国的绿化很好,可是,只有到真正见识的时候,才会从心灵深处有一种被震憾的感受,我便是如此,在坐灰狗到奥巴尼的路途中已经有所认识。联绵不断的杂色绿的森林和草地在清湛的蓝天下陪衬着朵朵白云,伴随着震耳的音乐声,同时自己大声地合音,在呼呼的汽车轮胎摩擦地面的情形下飞奔,这种感觉,有点美国式的生活味道。哎,腐败腐败。已经有些染上小资产阶级的情调了,虽然自己还在贫困线上挣扎。
我们一到达纽约,就进入唐人街,早就听说纽约的唐人街规模巨大,果名不虚传也。最令我惊讶的是,我们居然发现“钱柜 KTV ”的招牌,当然,这是一家台湾的连锁店,除了在上海有数家分店以外,在唐人街有也属正常。
纽约的地铁是以破旧和复杂出名的,一上地铁,立即有几个黑人小孩在车厢里表演舞蹈,很有纽约的感觉,因为我在巴黎地铁也见识过在车厢里表演小提琴的艺人。我一开始觉得新奇,还颇为自得地给了小孩一美元,但随之,下个车站又上来了几个墨西哥的艺人表演,便有些不敢恭维的感觉。以前,常常比较德国、法国和意大利的地铁,现在,我便又可以就纽约的地铁发几句言论。纽约的古老地铁据说有至少百年以上的历史,在地道里见到陈旧的影子,在阶梯上发现历史的痕迹,在车厢里感受岁月的磨炼,印象最深刻的莫过于轨道。常有3-4 排铁轨并列在数个月台中,全不似普通的地铁里一道铁轨夹在一两个月台中,它好象是古老的中国80年代初的火车小站一般,昏黄的灯光下,破旧的枕木,轰隆隆地从隧道远处传来列车的声音,然后,各色人等(真正各色),蜂拥而至,在忙碌的车厢里奔向错综复杂的蛛网的尽头。纽约的地铁有数十条线路,在售票口索要的免费地图上,可见不同颜色标识的路线几乎覆盖整个大的纽约市。当然,这个地铁的概念不光是在地下运行,到了城市市郊,立马变成地上铁,这也是节约成本的需要。
买一张一天的通票只需要四美元,要知道,一张普通的票就要1.75美金,足见通票的方便之处,这也是鼓励大家拼命乘坐公共交通工具的巧妙手段。纽约地铁换车也极其复杂,这点上,和巴黎的地铁系统是一样的,因为线路极多,有时同一个方向上还跑着快车与慢车,所以,我们就需要不时地下车和上车,有时,要走很长的一段路,仔细地看过不同方向的线路之后才能有效地到达目的地。当然,复杂系统的好处是四通八达,只有你会找路线,总能发现最短的路程。
兴高采烈地来到前往自由女神的渡口,我不由得想起<走遍美国>的第一幕,就是在自由女神的渡口上发生的故事,好象我也有点循着这个足迹的味道,正想得开心,便被告知渡口下午15点30分就关闭,当即差点儿没晕倒,多么向往的自由世界的代表物啊!却只能“可远观而不可亵玩焉”。远远地眺望着,心下不禁又给了自己一个重游的理由先。不得已,我们又登上了号称世界第二高楼的世贸中心,据说自从上次发生爆炸案之后,此处的保安力量明显增强,除了每人通过安检以外,还有照片留下大家的倩影以防后患。 108 楼的观光厅上可以收尽纽约的市景,不过其实看来也就是和所有的大城市一样的,林立的高楼大厦中夹杂着无数的车龙,但是在市区内的那一片森林却是让国内所有的所谓的大城市们自愧弗如的。可惜那天的天色不甚明朗,无法触远。还有那哈得孙湾上片片帆影着实让我们神往了一番。
在一位朋友的介绍下,尽情享受了一番正宗的川菜。唉,不容易呀!不要多提,省得我又垂涎欲滴了。
出城的道路就不似入城那般容易了,毕竟,进城是可以随便找个出口就下去,可是出城那敢上错高速呢?我这个指路专家也犯了一次错误,明明该往比如一号公路的东面方向拐,我鬼使神差地大叫西面,东西不分的后果是我们又绕了一个大圈之后重新回到分岔口。在急速的车龙中及时地判断路线和选择正确的道路是一项反应力和判断力的绝好考验,建议想出国上高速的朋友在国内多到游戏厅里去操练操练赛车。周末晚上的纽约市的车龙速度一点不亚于游戏机。所以,在我们接下来又犯的一次错误,我想也是可以原谅的。好容易上来了正确的高速路,黑暗中,已经12点左右了,突然转过一个弯道,华盛顿旅游然后面前两个分岔口,一个是回奥巴尼,一个是其他方向,抬头看到路标的时候(我坐在副驾驶的位置上),心下不禁阵阵狂喜,因为,我们离革命成功的大道也就数步之遥了。说时迟,那时快,我们的车恰恰行驶在错误的lane上,这需要在百分之一秒的时间里反应过来,做出判断,及时转向。当然,对于我们的司机同志来说这种要求未免有点不人道,所以,在肥肉就快要到嘴的一刹那,我们又与之失之交臂了。赶快从路边的出口下去,通过一段黑黑的,坎坷不平的,好似黑社会毒品交易市场的地方,终于开到一个有点灯光的路口。还好,事不过三,下到加油站掉过头之后,我们终于踏上了革命的正确道路。出了城就好多了,夜晚的高速路上,汽车稀疏,唯一常见的车友是跨州的长途货运车,号称“高速杀手”,因为它们都巨长,速度也很快,你可以想见在高速路上,谁要是和它亲热一下的后果决对是以卵击石的下场。在奥巴尼休息了两天之后,我们这次踏上了罗得岛和波士顿的路程。
全部作者的其他最新日志
- • 一座令人忘怀的城市
- • 秋天的满地可
- • 文化底蕴深厚的满地可
- • 最优美的海岸线
- • 39号码头所见所闻
- • 金门大桥,一个不得不得去的地方
热门日志导读
评论 (0 个评论)
GMT, 2024-11-23 23:58
Powered by Discuz! X1.5
© 2001-2010 Comsenz Inc.