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巴伐利亚:穿越百年回到过去
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这趟德国旅游很有“穿越”感,可以在三天之内走过数百年的时光,看到德国历史的一片缩影。尤其是在纽伦堡能看到的东西则是任何地方都难以比拟的。另一方面,尽管德铁四通八达,几乎可以去到任何想去的地方,但是在德国自驾则有着另一种全然不同的感受。除了目的地的古迹,沿途的自然风光也是旅途中的一大享受。这三天里有如从古老的中世纪一下子穿越到上个世纪的烽火硝烟之中。其实在欧洲住久了之后,类似雷根斯堡的那些古城街景都并不算新鲜,但纽伦堡那些二战时代遗留下来的建筑所特有的巨大和了无生气的冰冷感令人非常震撼。至于拜罗伊特,我想它对于所有喜爱歌剧的人而言会是一处圣地,如果想要来朝圣,记得要在每年夏秋间的瓦格纳音乐节时前来。
12世纪的古老城邦:雷根斯堡老城
雷根斯堡距离慕尼黑140公里左右,开车的话两个小时就可以抵达。城市虽不大,却有着举世闻名的世界遗产——雷根斯堡老城。高耸的哥特风格教堂尖顶直插云霄,古老的建筑群带有些许意大利式的浪漫风格,虽然这一切对于看惯了欧洲老城的人而言,也许并没太多的新鲜之处,但是对于初探欧洲的游人而言,想必还是充满魅力。而且,雷根斯堡那座兴建于12世纪的石桥堪称独一无二,在将近800年的时间里,它都是横跨多瑙河的唯一一座石桥。而它的名字“Steinernebruecke”在德文中就是“石桥”之意,由此也可见它的古老。走过这座古桥,从对岸回望雷根斯堡,会产生一种恍如隔世的感觉,仿佛桥那一端的老城处在另一条时间轴上,我们置身之处时光已经流逝千年之久,它却岿然如山分毫未变。
18世纪的歌剧天堂:瓦格纳歌剧院
从雷根斯堡一路驱车前往拜罗伊特,一个多小时的车程里,时光已倏忽地前行了数百年。拜罗伊特的瓦格纳歌剧院给人以色彩明丽的印象,其内部的构造更是独特,舞台很大,乐池很深,以至于观众坐在座位上时,是根本看不见乐队的。这些特征简直就是为上演瓦格纳那种宏大而雄浑的歌剧而量身定制的,据说当年,瓦格纳确实不允许自己的某些作品在其他歌剧院上演。可惜这次前来此地时没有赶上有剧目上演,只能望着空空的建筑,遥想当年观众满座时的盛况。
在瓦格纳歌剧院最为惊喜的发现是后墙边的一株老藤树,不知具体是什么品种,也不知树龄几何。春寒料峭之中它还没生出叶子,但交错的枝条紧攀着红色的砖墙,直通屋顶,有如被印在墙上的一幅抽象画。
20世纪的伤痕纪念:纽伦堡
与德国的许多小城的小巧精致感不同,纽伦堡给人一种“大”的印象。或许这是空旷的广场和巨大的大会场带来的错觉。没有完工的大会场可以说是二战的“遗迹”,曾统治德国十二年之久、把整个世界都卷入战火的纳粹政府倒台之后,由它所兴建的这座马蹄形的庞然大物就以“烂尾楼”的模样被封存进了历史。如今与二战虽然已经相隔半个多世纪,但是真正走到这座建筑的附近,还是会感到一种只属于那段历史的森然和肃杀感扑面而来。这座建筑的一部分如今已经被开辟为二战博物馆,另有很大的一部分则几近荒废。裸露的红色砖墙上贴着它曾经的设计图和各个时代的全景俯瞰图,设计时的辉煌和如今的败落景象形成鲜明的对比,越发带来震撼心灵的力量。
纽伦堡广场与未完工的大会场有着全然无二的“大而森冷”的气质,全部由灰白色的条形石料建造的建筑及铺设的地面充满了精密的机械感,庄严而缺少生气。如果熟知它的历史,那么置身此地时就会更深切地感觉到它就是德国、欧洲乃至整个世界的一块“伤疤”。
与这些巨大的建筑相比,终结了纳粹政府的纽伦堡法庭则小得令人惊讶,十几米见方的一间屋子,看来很普通,只有高悬于头顶的十字架和深青黛色的大理石的门框给它带来无上的庄严感。在这座不起眼的建筑之外,还可以看到盟军四国的国旗。
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GMT, 2024-12-29 03:24
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