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圣塔莫妮卡游记
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这是一个著名之所,美国淘金之路——66号公路的南部终点。
没想到离开家才几天,第一眼看到太平洋的时候,竟然产生了一种亲切感。
杂耍和艺术,是这个海滩的特点之一。著名的炮台附近,几乎全身赤裸的印第安人,用长蛇玩具和金刚鹦鹉在招徕游人。一个摇滚乐队在大炮旁唱歌跳舞,举着的牌子上写着:耶稣的血可以拯救世界。朋友说,那是一种独特的传教方式。
一个玩魔术的黑人,高大,激情,幽默,不断地吸引着行人,大部分是美国人和其他外国游客。他非常敬业,大声喊着,说着,一把勺子,在他手里晃着晃着,就断了。人群中一片惊呼声。然后是游人将零钱放进他面前的一个小口袋里。一只叉子,晃着晃着,叉子的几个叉就分别向两边弯曲。一个小孩子,被他拉过去身边,被迫当了他表演的托儿。他大声喊着:我首先声明,他绝对不是我的儿子。这也是我能听懂的,他整个表演过程中最吸引人的一个高潮。一堆人聚集在那里,过会儿散去,然后是新的一堆人。他的表演给整个海滩增加了活力。只是我不清楚的是,他的表演,有多少成分是出于表演的需要,又有多少是出于生活所需。
船型的栈桥,远远的伸进海里,粗大的铁质支柱的下端,爬满了蛤蚧和藻类,变成一种景观。一些钓鱼的人,在那里静候,一些有限的人,趴在上一层的栏杆上悠闲地观看他们和远处的大海。
一个卖人脸模型的人,说着中国话,我听出里面有山东口音。一问,竟然是济南人。自然热情异常,就顺便向他咨询了一些问题。
圣塔莫妮卡海滩尽管著名,但是海水和头一天看到的长滩一样,并不清澈,因为有泥土的成分,靠近海滩的海水呈现深灰色,和青岛浴场、海南的海水相比,差了许多。
从海上向西望去,什么也看不见,但如果足够远,应该就是中国。
在洛杉矶,随处可见海鸥的影子。有时候它们和鸽子一起混飞,有时候它们成群的自我飞行。和纽约的海鸥一样,它们和人离得很近,可见是因为长时间的友好才会出现的情况。白色海鸥和灰黑色的贼鸥,加上鸽子和麻雀,在这里的海滩不停地飞来飞去。
中午在船型栈桥餐厅吃饭的时候,鸽子和海鸥就在你的身边不停起落。餐厅墙上专门画了标志:群不要喂鸽子。可能是海鸥吃了就走,而鸽子,则会吃了有可能引来一群。
在我居住的宾馆前,我曾经看到一个路灯上并排落了五六只海鸥,静静的不动,像是原来就长在上面一样。在船型栈桥上的一根铁杆上,几根突出的铁条指向天空,一只海鸥,飞过来,一只脚落下去,另一只脚试探了好几下,才找到没有铁条的地方,站稳了。
头一天,在长滩,成片的海鸥,停在沙滩和水面上,等人一走近,又成片的飞起,夕阳在远处沉落,海鸥的翅膀,扇动着暮色,还是满壮观的。
在纽约港,海鸥和人离得很近也不飞走。更奇怪的是,一向胆小谨慎的麻雀,也能在你脚前半米远的地方,悠闲地散步。
和谐,由此可见一般。
从圣塔莫妮卡海滩离开时,回头望去,高大的椰子树身影婆娑,摇动着天空。这里,又一个黄昏就要来临。
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GMT, 2024-11-1 18:00
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