- Cinder
- Cinder的个人空间 › TA的所有日志 › 查看日志
科罗拉多大峡谷之西峡
|
从拉斯维加斯出发前往科罗拉多大峡谷。车行半小时后就到了内华达洲和亚利桑那洲交界的胡佛水坝(Hoover Dam),水坝半圆桥的两头各有一个大钟,分别显示着美国太平洋时间和山区时间。
过了胡佛水坝往前行,几乎看不到人烟,满眼的红土和荒山,美国西部电影中纯粹的西部风情的场景惊现。
科罗拉多大峡谷(The Grand Canyon)位于美国亚利桑那洲(Arizona)西北部,科罗拉多高原西南部,总面积接近3公里。不可能一眼看遍大峡谷的全貌,所以一般旅游都会在南峡、西峡或者北峡中做选择。南峡(South Canyon)和北峡(North Canyon)由美国政府开发为国家公园,离拉斯维加斯较远。西峡(West Canyon)有108英里属于瓦拉印第安人的地盘,有一些人工景点,离拉斯维加斯比较近。因此我们选择了去西峡。在一遍长满沙漠植物的荒原地,换乘其它车辆进入印第安人所属区域。
在崎岖的山路中颠簸了一小时来到了西峡游览区(Option West Grand Canyon)的入口处。这里也是乘坐直升机游览的出发点。大峡谷太大,根本无法看到它的全貌,从高空俯瞰,才有可能完整地欣赏这条大地的裂缝。付了昂贵的费用陪着儿子坐直升机从空中瞰俯了大峡谷的雄伟险峻。
身临其境时也只是欣赏到峡谷西边的一部分而已,但就是这30分钟空中的观赏也带给你一种难以名状的震慑,所谓人类的历史,时间的流逝,在这道鸿沟面前似乎也只能归于一粒沙尘。
大峡谷的形状极不规则,大致呈东西走向,蜿蜒曲折,像一条桀骜不驯的巨蟒,匍伏于凯巴布高原之上。它的宽度在6公里至25公里之间,峡谷两岸北高南低。飞机在空中盘旋后穿行于峡谷中,似乎觉得可以伸手去触摸那凹凸嶙峋的岩石。
飞机把我们从大峡谷的顶部带到底部,站在峡谷底,见到的又是一番景象。除了同机的六人还有远处科罗拉多河上的一叶小舟,四周寂静无声。烈日下,面对那红色的壮丽,此刻,你真的觉得自己好渺小,抑或是人类在大自然造物主面前的渺小。
科罗拉多河在谷底汹涌向前,形成两山壁立,一水中流的壮观。泛舟在河面上,观其两岸雄伟的地貌,浩瀚的气魄、慑人的神态、奇突的景色,举世无双。 飞机把我们从谷底又带回到谷顶,乘坐园区的游览车来到大峡谷著名景点老鹰岩。在这里可以非常清晰地看到峡谷那层次清晰,色调各异的岩层。
老鹰岩上最大的亮点是U形玻璃桥(Sky Walk)。玻璃桥距谷底1200多米,桥身全长约49米,宽3米多,在无支撑、无悬吊的情况下,桥体自崖壁向外伸出21米,马蹄形的基座由深入岩壁14米的94根钢柱加固。“空中悬廊”的桥面和桥身三围以特种透明玻璃做成。游客不可以带任何东西上去,也不准在上面拍照,还必须换上印有编号的特殊鞋,以免刮花玻璃。这座玻璃桥还是由华裔商人金鹉用十年时间说服印第安人投资于2007年建成。
在玻璃桥体验了心跳的感觉后随流动的园内Bus来到西峡的另一景点——蝙蝠沟。在这里我们碰到了旅途中认识的一家印度人,夫妻俩带着俩儿子,非常和睦亲切幸福的一家人。
蝙蝠沟也是观赏峡谷的最高点。站在峡谷边缘,你会惊异这片土地怎么就被鬼斧神工地掰开在你面前,露出里面斑斓的层层断面,峭壁下的深渊深不可测,来自那深渊的魔力仍然让人胆寒,不敢正视。
美国作家约翰·缪尔(John Muir)1890年游历了大峡谷后写道:“不管你走过多少路,看过多少名山大川,你都会觉得大峡谷仿佛只能存在于另一个世界,另一个星球。”此言不虚,科罗拉多大峡谷是自然的奇迹,也是活的地质史教科书。
,散发出幽兰般的馨香。在那相思渡口,我盈一袖相思,一眸执念,等你,在红尘深深处。于是,这烟雨里的兰花刹那绚丽如诗。在以后每个极平常的日子里,我都会记取那时的杏花微雨。那时的遇见,亦或已是红尘中的定数。否则,我怎会在千里之外遇见你?从此,你的身影,在我的心中幽香成挥之不去的烟雨,美丽着,魅力着;我拈一阕清词丽句,勾勒着锦年素时里淡淡的美丽,诠释着如烟过往的婉转;悠远的回音吟落婉约的花絮,如那浴火后的凤凰,涅磐成诗。。。。。。
全部作者的其他最新日志
- • 一座令人忘怀的城市
- • 秋天的满地可
- • 文化底蕴深厚的满地可
- • 最优美的海岸线
- • 39号码头所见所闻
- • 金门大桥,一个不得不得去的地方
热门日志导读
评论 (0 个评论)
GMT, 2024-11-1 18:11
Powered by Discuz! X1.5
© 2001-2010 Comsenz Inc.