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罗德岛
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有一些风景秉着“大隐隐于市”的原则,若能寻觅到那便是游人的福分,譬如去罗德岛旅游。
它并非海上岛屿,而是嵌在纽约和波士顿两座闹市间一个欧罗巴风情的小城。当年英格兰的清教徒们乘坐“五月花”横穿大西洋,创建了新英格兰地区的罗德岛,也勾勒了美国历史的原点。
45度街道走滑板
同样是艺术气息浓郁的城市,如果波士顿是浓郁芬芳的乌龙茶,那罗德岛更像一杯清新的碧螺春。即便是零下的冬日,树叶依然泛着耀眼的金光。阳光明丽通透,打在脸上,有灼热的感觉。整个城市面朝大西洋,地势从缓到陡,顺势而下,分不清是山城还是海滨城市。
就这么块巴掌大的地盘,有美国两所著名的大学———布朗大学和罗德岛设计学院。两所大学都没有围墙,所有教学楼宿舍都水乳交融,不分你我。林阴道里冬日的干燥树枝抖落一地阴影。大师亨利·摩尔的作品随意地在校园里“拗”着造型,散着步迎面就撞上一尊,上面的石灰已然斑驳剥落。朝气蓬勃的学生从身边经过,甩下一串爽朗的笑声,比天上的阳光还要明媚。
布朗大学校区的坡地街道是另一道独特的风景线。这段坡地也够“斜”,45度不到,陡峭而蜿蜒,成“之”字状往上延伸。历届的全美少年滑板比赛都仰仗这块宝地。平时静谧的街道小窗台上伸出热烈的小盆栽。到了夏天又是一番人声鼎沸的画面,英俊少年们驾驭着滑板,轻盈地从高处飞来,颇有百舸争流的味道。
神秘庄园藏典故
说到百舸争流,罗德岛还真不缺地方。罗德岛的新港素有“美国第一度假胜地”之称,静静泊着各类名贵游艇。栈桥远远伸向碧海,站在桥头,脚下深沉的海水好比一块蓝宝石,在远处和天空模糊了界线。
上世纪60年代,肯尼迪夫妇每年必要到此地汉默斯密斯庄园消夏。这个庄园从此顶上了“夏季白宫”的美称。但“夏季白宫”并不是最传奇的庄园。每一所老房子都藏匿着不为人知的掌故。有座南北战争时期的房子,让人时光倒流到《乱世佳人》的老电影里。据说,主人爱上了家里的黑人女奴。在一个电闪雷鸣的雨夜,两个人私奔而走,留下一个有悬念的结局。更多的老房子像神秘的欧洲古堡,圆形的拱门,红瓦的顶。至今仍然有人居住,你若走进去参观,主人也并不阻拦。
州政府相当气派,有国会山庄的味道。圆拱白色大理石尖顶是这栋建筑最鲜明的特色。从罗德岛的高处往下张望,这枚“洋葱头”是本城最显眼的标志。州政府里有全年免费开放的州历史陈列馆,收藏着1663年最原始的罗德岛宪法和华盛顿的肖像。
文艺复兴版仲夏夜
普罗维登斯是罗德岛的首府,维多利亚风格的建筑此起彼伏。最美丽的房子是这个社区里的民间美术团体机构。三层小洋房黑黄相间,花窗上面有浮雕。尤其是正中一位手托调色板的女子并非常见的圣母玛丽亚,也如莲花般高雅圣洁。
除了维多利亚风,罗德岛还刮意大利风。著名的意大利街FederalHill让人有回到罗马的感觉。小小的餐厅、酒吧、饼屋都打着强烈的意大利烙印,仿佛随时从街角都会冒出一段咏叹调。墙皮上微微可以看见深浅不一的弹痕,是年代久远的黑手党火拼留下的回忆。每到夜晚,意大利裔的英挺男人挽着漂亮女人穿着最体面的衣服,到意大利餐馆饕餮。
普罗维登斯中心有个美丽的人工湖,冬日雨后的黄昏,白天鹅们列队徐徐滑来。桥墩处独特的金属雕塑被风吹得缓缓转动。而到了仲夏夜最是浪漫,意大利文艺复兴时期的风俗在这里重现。人们三三两两把类似于荷花灯的蜡烛放进水里,湖面漂移着烛光。岸上喷着五彩的焰火,水火交融。此时,湖边现场乐队适时奏响古典音乐。居住在罗德岛的人们日日在这种氛围里熏陶,艺术气质自然浓郁。
逢圣诞节新年都会找到肖像画公司,递上照片,要求给至亲的亲人画像。上海画家陈予钢应邀出访罗德岛,进行为期两个月的肖像画工作。有一位女士拿来一张泛黄的老照片,里面的青年男子酷似马龙·白兰度,原来是一名二战老兵。圣诞前夕,全家来取画。看见画中人,异常激动,用画框精心裱好,宝贝似地捧回家去当作给老人的礼物。
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GMT, 2024-11-24 08:50
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