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梦幻乐园,美国黄石国家公园
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曾经看过很多关于黄石公园的介绍,但只有当你身临其境时才能真正感受到它的无穷魅力。这就是我到黄石公园旅游后的最大体会。美国黄石国家公园(简称黄石公园),是世界上公认的第一座国家公园。发现于1807年,成立于1872年。我们久闻其大名了,总想一睹为快。
黄石公园根据自然景观,可以分5个区域,分别是西北部的Mammoth Hot Springs(也称热台阶区)、东北部的Tower-Roosevelt(又称罗斯福区)、东南部的Yellow Stone Lake(黄石湖区)、西及西南部的Old Faithful Ceyser(间隙喷泉区)和中间的Canyon Village(峡谷区)。公园内有条呈8字型的长达500公里的山区公路,把这5个区联系起来。另有1500公里的步行小道,让背包客可以自由行走。公园在不同方向有5个入口,方便来自不同州的游客。
已经是下午3、4点钟了。一路上的景色,那茂密的森林,一片片的草甸,弯弯的河流,奔腾的溪流瀑布,总是让我想到我们中国的九寨沟,当然,除了地热现象,也除了那完全彻底的原生态。
这里是实实在在的荒原。是一个广袤而洁净的原始自然区。早就听说,黄石公园内,99%的面积是未开发的荒野。高山、峡谷、大河、森林、湖泊、溪流、瀑布、温泉、间隙喷泉、野生动物等等,完全是原生态的。从进入黄石公园的南门开始,我们就深深地感受到了。
在黄石公园广博的天然森林中,有世界上最大的间隙泉集中地带,据统计有3000多眼,全球一半以上的间隙泉都在这里。其中最著名的就是“老忠实泉”Old Faithful Ceyser。“老忠实泉”,顾名思义,这是一个十分忠实守时的间歇喷泉。从它被发现到现在的100多年间,每隔30--90分钟,必定喷发一次,每次喷发持续3-5分钟,喷泉高度达30-60米。从未失信。
起初,在喷泉位置,持续不断地冒着白烟,仿佛地下水刚烧开,冒出阵阵热气,在绿色森林的村托下,飘飘洒洒,显得很柔和。突然,随着嗤嗤的响声,一股很粗的白色水柱(目测水柱的直径,大概有4-5米吧),伴随着热气冲出地面,直刺蓝天,高达40米左右,在晚风的吹动下,像一面白色的船帆,飘扬在大地上。水柱喷发的高度并不是持续那么高,有高有低,一阵一阵的,并随着时间的推移,逐渐下降,大约2-3分钟后,恢复平静,喷泉的位置,又是白烟飘扬,似乎刚才这里什么也没发生过。
我们看完“老忠实泉”的喷发,随着人群慢慢走向旁边的一家旅馆,大家都意犹未尽,议论纷纷。那么多年来,这样能持续按时喷发的间歇泉,真的很忠实啊,实在是自然界的奇迹。
太阳即将落下山,晚霞很漂亮。不过,在山体长长的阴影衬托下,那到处冒着白烟的土地,仿佛这里刚刚发生过战争,硝烟弥漫,令人心生畏惧。
第二天早上,我们按顺时针方向,先去公园西北部的Mammoth Hot Springs(也称热台阶区)。从公园西门进去,开车约12英里,往北转入那8字形的山区公路。天气挺不错。旭日初升,阳光温和,公园内很安静。路边的河流静静地流淌着,河岸上不时可以看到野鸭子。河对面的森林中,时有一些影子在晃动,好像是麋鹿之类的动物,但看不清楚。
路过一片草甸,看到前面的车都停下来了,伸头一看,呵呵,原来草甸上有几头野牛正在吃草呢。虽然总共只有3头,但这是我们进入黄石公园后第一次看到的野牛。大家都很兴奋,纷纷下车拍照。有位小姑娘还走得很近。不过,野牛好像浑不在意,只管吃草。对人类,大概它已经见怪不怪了。
黄石公园内的野生动物种类比较丰富。这里是北美洲最大的哺乳动物集聚地。人们所熟知的有熊(黄石公园的标志)、野牛、狼、麋鹿等。令游人开心的是,除了狼,动物们都不怎么怕人,特别是野牛,可以近距离接触(前提是不要惊吓或惹怒它),是件很有趣的事情。它们在公路上悠闲地漫步,甚至档着车队老半天不动。老美们还是很体谅的,十几辆车,绝不鸣笛,耐心地等待它玩够了,转身离开后,才慢慢地通过。
当然,不太容易看到熊,这需要运气了。幸运的是,我们遇到了野牛群。这是一个很大的草甸,黄石河弯弯曲曲流过这片草甸。草甸已经有些泛黄了,在阳光下呈现出一片金黄色,与蓝天、远处的森林,一起构成一幅美丽的画卷。感觉好像是到了我们内蒙古大草原。大片的野牛群散布在草甸的各处,懒洋洋地吃草或打盹。我们发现,野牛群虽然可以有好几十头甚至上百头,但又细分成几个家庭,三口之家好像比较多地在一起。
感觉上,野牛比较懒,呆头呆脑的,有时趴在那里半天也不动弹,行动比较迟缓。大概在这里,除了狼,它没有其它天敌了。注意,别去惹它!也许它的温顺迷惑了游客,其实,造成黄石公园内游客伤亡最多的,恰恰是野牛!
在黄石公园行走,时不时让我们想到我国的九寨沟。我们全家曾一起去游览过九寨沟。海拔高度,地质环境,森林溪流,都有似曾相识的感觉。相比之下,毫无疑问,我国九寨沟及黄龙景区显得更精致,而美国黄石公园,则显得粗犷和大气。当然,更重要的是,黄石公园几乎没有开发,完全是原生态的。它的确是以保持自然环境的本色而著称于世。
三天游玩下来,黄石公园给我们留下的最大的印象,是国家对这块土地的绝对的保护。一切顺从大自然。做到这一点不容易。政府为了扩大税收,往往有开发的冲动,私营公司为了获取利润,也鼓动政府开发。要抑制这种冲动,需要很强的意志,需要严格的法律并坚决执行。
由于美国政府坚决地把保护自然放在第一位,而把提供便利放在次要位置,因此,黄石公园内饮水点、厕所等设施都比较少;再比如旅馆,我只发现“老忠实泉”、热台阶区以及黄石湖畔等5处有一些旅馆,其它地方就完全没有。由于数量太少,在旺季,这些旅馆每天都是爆满的。大多数游客都不得不住在公园门外。我们这次就是住在西黄石,每天进出公园,有些路段重复走,很浪费时间。
在淡季时,黄石公园甚至直接关门。如果想去,最好是选择6、7、8这三个月,5月份和9月份,只有部分开放。没办法,它就是坚决保护自然,不开发。
目前我们中国的一些地方政府,不是考虑绝对的保护,而是考虑如何在开发中保护。其实,谁都知道,一旦开发了,保护是无从谈起的。尤其是一些自以为是的保护措施,对生态而言,没准比不保护还要糟糕。
在这方面,我们真的应该向黄石公园学习。
本文来自纳美旅游网(http://www.aotrip.net)
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GMT, 2024-11-1 22:08
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