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真实华盛顿:优雅的国都
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当飞机降落在美国首都华盛顿D.C.的时候夜幕已经降临,这个城市没有霓虹灯,街道建筑大多平实低调,但依然隐约地散发着城市大气的魅力。当黎明到来,阳光洒进城市,再次发现城中绿意盎然,庞大的草坪、大大小小的公园,放眼看去全城的天际线开阔无比。联邦调查局、联邦官方机构等美国乃至全球的政治神经中枢都被绿色包围着,粉饰着,让这个全球最有权势的城市多了一点优雅,也许这就是华盛顿真实的面孔。
也许是时差的原因,阳光刚洒进房间我便醒了,伴着清晨的微凉和阳光以及手上的咖啡香,漫步于街道上,和在身边跑过的陌生人交换一个短暂而友善的微笑,天空开阔,心情也随之而晴朗。
华盛顿有山、有湖、有河,由于几乎没有摩天大楼,山也不高,全城最高点便是市中心的国会大厦,而全市的建筑物不超过10层,因而全城的天际线开阔无比,随处可见的白色大理石建筑配衬着满眼的青葱翠绿,华盛顿显得随和而优美。当双眼被白色的国会大厦圆弧屋顶和耸立的华盛顿纪念碑吸引,这幢在电视上已经熟悉的建筑便大气而庄重地呈现华盛顿严肃而骄傲的气质。
华盛顿占地67平方英里,坐西朝东,整个城市的中心规划很有中国皇城古都的感觉,城市以北边的白宫和南端的华盛顿纪念碑为中轴线,而东西向又由东边的国会大厦和西边的林肯纪念堂形成两条主轴线,美国最高法院、联邦储备大厦等众多联邦政府机构屹立在两旁的独立大道和宪法大道上,这就形成了华盛顿DC的心脏地区。由国会大厦向西经华盛顿纪念碑到林肯纪念堂,也是华盛顿市游览参观的中心地带,我们也顺着独立大道和宪法大道之间的宽阔林阴道前行,向国会大厦进发。
对国会大厦的圆弧屋顶最初的印象来自于国内的新闻联播以及典型的好莱坞大片里经常出现的标志性场景,真正走进去,却发现它将美国短暂的历史以艺术的形式展现在人们的眼前,最为明显的建筑艺术特点是宏伟的中央圆顶,圆顶高约63米,顶上托一小圆塔。而大厅像是一座欧式大教堂,高耸宽敞、金碧辉煌,厅顶及四周墙壁饰以巨幅油画和壁画:有哥伦布发现新大陆、阿波罗11号太空船登上月球……是美国300余年历史的缩影。
从国会大厦走向白宫,林阴路沿着人工湖延伸,树木郁郁葱葱。走到一半,团友们便被一只觅食的松鼠吸引,其中一位男生走上前逗那悠然自得的松鼠玩,我将这个画面记录在相机中,这一对看似不相衬的组合在画面中却很单纯、快乐,感觉并非出现在美国的首都——一个繁华而严肃的都市。
数十博物馆 免费迷人眼
世界藏品之最
华盛顿有数十家博物馆,包括美国历史博物馆、美国自然历史博物馆、国家航空航天博物馆、国家邮政博物馆等,藏品总数1.4亿多件,是世界上拥有博物馆最多且藏品最丰富的城市之一。美国国家美术馆位于国会大厦前面城市中轴线上,一进门,大厅中央就是一个快乐的男孩铜像:他站立在喷水池上,扬起右手食指指向天空,左手手执双蛇杖,左脚足尖踏在水面上,右脚向后弹起,好像正向上蹦跳,充满欢乐气氛。
美术馆中沉醉
美术馆藏品达4万多件,并经常通过国际交流形式向世界各国博物馆外借作品。其中收藏着不少珍贵的绘画和雕塑作品,有罗丹名作《思想者》,表面沉静却隐藏强大的力量;有神情高傲的太阳王路易十四,正是他把巴黎建成世界艺术之都……还有镇馆之宝——达•芬奇的《Ginevra de' Benci》,主题和《蒙娜丽莎》类似,都是女性人像作品,作品很小,初看只是一幅普通头像,可细细看来,人物嘴角、眼角精细传神的纹路,表达出的那种女性的美,真的可以让人沉醉。
国家博物馆
品味红酒与名画
国家博物馆东西两翼楼中间各有一个小花园,中间有喷水池,花木与喷泉相映衬。庭院周围摆着一些长条椅,走累了,正好可以在椅子上休息。据说,有时候运气好,可以在这里碰到小型音乐会。我眼前出现了这样的场景:珍贵的世界名画,配上悠扬的音乐,佐以香醇的红酒,几个知己懒懒地坐在那里……如果能碰上,这一定是人间少有的享受。
逛博物馆是生活的一部分
华盛顿除了间谍博物馆之外,几乎其他所有博物馆都是免费的,这次只够蜻蜓点水地看了几个博物馆,心里真的有点不爽。而同时也产生疑惑:为何馆藏如此丰富、设计如此精妙的博物馆也能免费招待,也能管理得如此井井有条?据当地导游介绍,华盛顿的大部分博物馆隶属史密森学会,按“取之于民、用之于民”的原则,下属博物馆一律免费。
于是,逛博物馆成为华盛顿居民的一大习惯,每到节假日,在华盛顿旅游国会山附近的博物馆游人如织,热闹非凡。这时,心里不禁羡慕和妒忌他们能享受这样的“福利”。不过,值得开心的是,我们也有越来越多的博物馆开始加入免费开放的阵营,也许将来我们也能使逛博物馆成为我们日常生活的一部分。
中国烙印分外惹眼
贝聿铭:绝对的建筑大师
每看一幢建筑,总想让导游说说它的故事,其间被两个华人的名字所吸引和震动。首先,是世界知名的贝聿铭,正是1978年华盛顿国家美术馆东馆的设计建造成功,奠定了贝聿铭作为世界级建筑大师的地位。华盛顿最负盛名的国家美术馆分东馆西馆两部分,东、西两馆的不同建筑风格,也正好反映两个分馆的不同收藏。西馆是与其他博物馆较统一的新古典主义风格,收藏有从中世纪至今的绘画和雕塑作品;而由贝聿铭设计的东馆则是一座完全现代风格的三角形建筑,只收藏现代艺术作品。这座被誉为“现代艺术与建筑充满创意的结合”的国家美术馆西馆也让贝聿铭成为“不可多得的杰出建筑师”。
华盛顿的博物馆和纪念馆星罗棋布,它们的美不仅在于藏品有多少,更重要的是建筑本身就是最美的艺术:金色的明尼苏达石灰石、蜿蜒的穹顶,精雕的拱门,彩绘的玻璃……这一切在阳光照射下都充满灵动,书写着博物馆各自的个性,吸引着我的目光。
林璎与越战纪念碑:藏而不露的纪念
另一个名字林璎(音译),她是越战纪念碑的设计者,中国人可能比较陌生,但是却曾在美国甚至世界的建筑界掀起不少波澜。越战纪念碑是由黑色花岗岩砌成的长500英尺的V字形碑体,两面石碑墙相交处从下面到地面约有3米高,底线逐渐向两端升起,直到与地面相交。石碑像两面镜子一样,像打开的书向两面延伸,显得十分壮观。140块花岗岩墙板上面镌刻着57000多名1959年至1975年间在越南阵亡或失踪的美国军人的名字。这些姓名都是一般大小,碑身上无半句对越南战争的介绍和评价。
这个设计方案的作者是21岁的华裔女大学生林璎,作品于1982年在1441件应征作品中脱颖而出,她当时还是耶鲁大学建筑系四年级学生,虽然这个方案曾被质疑,但是最终评委因为“它融入大地而不刺穿天空的精神令我们感动”而当选。林璎说:“当你沿着斜坡而下,望着两面黑得发光的墙体,犹如在阅读一本叙述越南战争历史的书。这些‘人’无疑是第一个应该被记住的。”我沿着林璎所说的黑色墙面慢慢走,从我的镜头里面看过去:有人正在石碑上寻找熟悉的名字,有人为战友、亲友送上花圈……远远看去,纪念碑稍呈下沉式的设计,表现了历史和宝贵生命的沉重,这个沉入地下的构想也正和华盛顿低调、藏而不露的城市气质契合。
贴士:国会大厦和纪念碑可以领票免费进入参观,但是每天都限定人数,而且每张票都有规定进入的时间,所以最好早上去预约。
本文来自纳美旅游网(http://www.aotrip.net)http://tour.aotrip.net/east/washington/
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GMT, 2024-11-1 22:10
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