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华盛顿旅游,总能带来惊喜
华盛顿市区的形状像个被啃掉了一小半的菱形。这个城市原先是由弗吉尼亚和马里兰两州各捐出一块土地而构成的,后来弗州又把土地收回,就成了现在这个图形。
在华盛顿旅游,打的真不如坐地铁方便,更何况是国庆将近,游人正多。华盛顿有5条地铁线,分别以颜色命名:绿线、蓝线、橙线、红线和黄线。从东北角的马里兰州进城坐绿线,十多站才到换车的拉芳广场。地铁很空,车厢每节都是独立封闭的,两边排列双人座。车速极快,时不时让耳膜感受到飞机腾空般的压力,难怪这里座位多立位少———万一刹车真不好玩。
最让人惊诧的是,地铁站台全是水泥建造,不见一块大理石,拱型顶部,规规矩矩排列着凹陷的花纹,很实在的那种,符合美国人的性格。
尽管如此,7月4日,和女伴还是犯了个错:我们没注意到这里同一条轨道上有两条线的地铁在走,结果坐上了另一辆车,幸好边坐边对照地图,发现时过了没几站。
地铁线路在国庆那天还有变化:市中心一个转乘中心暂时关闭,然后还有不少区间列车,当天所有站台里都准备了小地图和大告示,一看就明白。那天暴挤,在美国地铁尝试了一次前胸贴后背,也不用说“对不起”。
安检:背包兜底翻
华盛顿总让人想起北京,比如说满坑满谷的政府机构,转个弯,你就能撞见美国的妇联。
当然还有街道的横平竖直,满眼正气。不过,扑入眼里的绿色更多。
以形如宝剑的华盛顿纪念碑为中心,向四周铺开大块绿色草坪,蔓延伸展有人民广场那么长。草坪上,树阴下或树阴外,无数的不怕日头的美国人成三结五地围坐,看上去大多是家庭状。还有旅游团,大多是老年人,一伙伙跟着导游穿行在人群中。原来凑热闹之事,天下大同。进入草坪前,先经过安检,由警察认真翻查背包。不仅如此,进入每个公共建筑前,都要重复检查。不由想起当地朋友的叮嘱,最好不要去人多的地方。路上,一抬眼就有警车,警笛声时不时远远传来。
7月4日,草地上除了蚂蚁般的游人之外,还支起了不少白色帐篷,据说有非洲国家的民俗文化展演,好像我国国内的民族文化节,小孩子最兴奋。
华盛顿纪念碑周围的MALL地区左近,集合了美国国会、最高法院和白宫。还有就是世界级图书馆之一的国会图书馆、热带植物园和数不清的博物馆。
由于众所周知的原因,原来对游人部分开放的像国会、白宫、国会图书馆等一些重要机构,都暂时不接待,所以我们此行,看得多是外景,还有开放式的纪念堂纪念碑,好像参观电影外景地。
午饭:在水门公寓
好莱坞惊险大片,时不时把华盛顿作背景,最典型的画面,莫过于夜色车河里灯火通明的国会大厦的白色圆顶。国会本就居于一个小山坡上,华丽庄严的形象,映衬背后无垠蓝天,大有扎实而神圣的感觉。它背后,同样风格的国会图书馆,藏书多达1亿册以上,还藏有最早活字印刷的《圣经》。
看了好几遍地图,好不容易才在一堆差不多的水泥建筑里,找到FBI总部的大楼,宾夕法尼亚大道和第10街的拐角,就是那个电影里最经典的镜头角度,不留影太可惜。真的太朴素低调了,要不是门楣上一排黄铜字、沿街一溜国旗,几乎被同伴嘲为“烂尾楼”。
说到水门公寓,著名的水门事件发生地,倒还是我和同伴无意的发现。从雾谷站下车,我们原是要去找餐馆,问了又问,走了又走,所有被问到的当地人都说不太远,我和同伴却快要在烈日下绝望了,咬着牙再走一段,远处的建筑越看越有希望,有点像商城。再问一位风度很好的老太太,没错,餐厅就在下面,这里就是水门公寓,华盛顿著名的高级公寓。大门口装饰着层层叠瀑,怪不得叫“水门”。
地下一层有个露天花园,两旁都是商店和餐馆。在中餐馆里一人来了一份虾炒面加饮料,10元多,厨师说公寓住客也多在这里的餐馆吃饭。遗憾的是,我们兴奋之下,忘了造访旁边的肯尼迪艺术中心。
情调:去乔治敦寻
国庆前有一次去弗吉尼亚参观,在高速公路上远远看到五角大楼,正好是面对曾被炸毁的那一面,现在已经完全修整如新。华盛顿地铁还专门有一站到五角大楼,也不知道今天能不能接近,抱着试试看的心情,我们钻出地铁站,居然就在五角大楼脚下。只不过,它的每一边都极长,有280米,近距离平视根本看不出电影中的宏伟模样。
方正如神庙的林肯纪念堂和浑圆优美的杰斐逊纪念堂也都是不可不去的地方,建议重温一下电影《Recruit》(《谍海计中计》),里面这两个地方都有,里面还有不少华盛顿“小资”情调浓郁的地方之一———乔治敦的镜头。当然最让人震撼的还是《人猿星球》里最后、也是惟一提神的一幕:科幻版的林肯纪念堂。
晚上9点半左右,华盛顿纪念碑附近有焰火表演,但担心太晚回去地铁会很挤,我们8点不到就打道回府,在电视里和美国人民同乐。
本篇文章来源于纳美旅游 华盛顿旅游频道 (http://tour.aotrip.net/east/washington/)
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GMT, 2024-11-1 22:07
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