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百年一日是山城,墨西哥印第安色彩地带
黎明的光阴才刚刚敲碎了阳光,一个不小心,星星落落地撒在了酒店院子里,大红的石榴咧着嘴傻呵呵地笑着,一个穿了宽松亚麻长裙的妇人,坐在花架下读书。看到我,年过半百的Jenny合起了手里的书,展了一个微笑:你们,要不要一起去瓜达卢佩喝一杯咖啡?法国咖啡哦,就在主广场那儿。
很多旅行者选择留下来学习传统手艺
Jenny是小城的“半居民”,她是法国图卢兹人,两年前的一次旅行把她带到这里,脚步就懒得再挪动。每天或是去上上墨西哥菜的烹饪课,性子来了也去学学南腔北调的西班牙语,要不就去主广场喝喝咖啡找人聊聊天。日子,就这么不知不觉地堆积成了过去,虽然简单如一幅素描,她,却乐此不疲。
像Jenny这样的人在小城里比比皆是,他们像当地人一样在这里生活,这就是圣克里斯托瓦尔,有一种让人生活在别处的魅力。
墨西哥特色舞蹈
很多人在年青时都有一颗流浪的心,似乎以流浪宣示自己的独立,又或许觉得流浪就是一种少年的时尚。但流浪却是寂寞的,它要了解这个世界,却发现世界越来越让他们困惑,于是,他们只能将人生涂鸦成了社会想要的模样。
当然,也有一些人,不肯屈从。
圣克里斯托瓦尔,这样宁静而具有个性的小城,总是在弯弯曲曲高高低低里埋藏了许多的秘密,引得各国流浪者前赴后继而来,它亦是流浪者的胜地。
这座小城里,成日都飘来飘去地分布了那些天马行空的流浪者,有一搭没一搭地过着每一天的生活,脸上总是挂着“你懂的”笑容。总有人见到了组织一般的,上前来搭讪:你们,也是来这里流浪的?不,我们,也总是一本正经地回答他们,我们是来旅行。他们,恍然大悟状:可两者,有什么区别?
他乡是故乡
那条叫瓜达卢佩的街,藏了许多咖啡馆、小餐厅和酒吧,法国的、意大利的、西班牙的……世界各地的旅人,他们来了,又留下来了,把别处过成了此处,把异乡生活成了归所,常常地会让你觉得不知所措:这是哪里呢,是偏僻的墨西哥高原上的一座小城吗?却有着数不清的他乡痕迹。
小城积满了日子的记忆,从九月十二日大街转到二月五号大街。今晚我们就在十月十二日大街碰面吧,记得吗,那一天,我就是和你在十一月二十日大街的集市上遇见的,你穿过高原那透明而浓烈的阳光来到我的面前,从此,洒满了对你的思念。有故事的人,在这里一定会对某一条街怦然心动。
小城广场上总有令人费解的文化仪式轮番上演,而属于当地人最常见的姿势,也是在主广场上谈谈情说说爱,跳跳舞唱唱歌。或许,有人会觉得可惜,这么多外来者来到这里,为什么没人去把握一下这商机?可当地人,他们眼中也是只有自己的生活。
小城的印第安人,并不是一个擅长流浪的民族,来来去去都不愿意离开故土,在殖民者、在外来文化美东旅游到来的时候,他们选择了固守,以变通的文化去固守自己的传统和故土。不过,在这座小城里,也隐藏着一些不宁静,近几十年来,大量的印第安原住民被迫从原来的村落涌入了小城环路周边的贫民区,那里贫困、暴力横行,生活环境恶劣,在主广场和大教堂周围一带都是**工艺品的小贩,以妇女和孩子为主,大多都是来自那里的贫民区。
本篇文章来源于纳美旅游 墨西哥旅游频道 (http://tour.aotrip.net/samerica/mexico/)
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GMT, 2024-11-1 22:06
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