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大峡谷游记
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由于出发时间不早,到天黑透之时才行驶460公里,只能就近住在一个叫Amarrillo的市镇。第二天1月19日10:30出发,继续向西。我感觉到,又回到荒漠之中了,不过这时不是亚利桑那和德克萨斯的荒漠,而是俄克拉荷马的荒漠。
驶出俄克拉荷马进入新墨西哥州,南风强劲,在车外站立不稳。也许是南风的缘故,气温不降反升,约17摄氏度左右。在俄克拉荷马州与新墨西哥州边界,新墨西哥州设立旅游者信息服务中心,供旅游者问讯、休息、喝咖啡、免费索取旅游资料等等:
从加州出来到现在,已经行驶近4000英里。一路上,经常看到在路二边或者路中心的隔离带上,插着十字架或摆放着新鲜的花环,花环的直径大约一英尺左右。只不过进入新墨西哥州后,40号公路上比较多罢了。那些十字架或花环,都是家人祭奠在那个交通事故发生地死去的亲人的。在120-140公里车度下,无法拍照,这些花环一晃就过去了,但它们确给你造成一定的的精神刺激。
从拉斯维加斯到大峡谷旅游,车逐渐上坡,过了几个山包到了附近最高的山头上,忽然看见一辆车旁有一女士,拉斯维加斯旅游脱掉外衣,只穿一红色背心,斜靠在路边晒太阳!那时的温度是华氏55度,约12摄氏度,并不暖和。老外的事,还真说不清楚。
行驶440公里后,于下午2时前到达新墨西哥州最大城市Albuquerque(阿尔伯克基)。谈起Albuquerque的旅游景点,宣传的比较多的是Old Town。这老镇子是1706年由当时西班牙派到墨西哥的总督弗朗西斯科发现并把它做为移民定居点的,后来才慢慢发展成了现在的Albuquerque(阿尔伯克基市)。我进城后第一件事就是到Olad Town游览一番。在美国旅游的经验告诉我不能寄予太大期望,否则会失望的。
第二天(1月20日),气温华氏38度,相当于摄氏零上4度。在市中心买了几件印第安人的手工制作的工艺品后,就上路朝Flagstaff进发。途中突然发现路边有一片一片未融化的积雪,随着见到的积雪多了,心中不断纳闷:这里气温未低至零下,海拔也没多高,怎会有如此多的积雪?再看此时汽车上的温度表显示依然是零上(华氏37度),一转头,看见一块木牌:这里海拔7275英尺,约2200米!难怪积雪不化。原来不知不觉中,汽车一直在爬坡。
从拉斯维加斯到大峡谷旅游,沿途不断看到星罗棋布的印第安人保留区,印第安人居所一般较破旧,有些是旧集装箱改造而成。我想象不出,他们依靠什么为生。而这7275英尺海拔高点的旁边是一个卖印第安人纪念品的商店,这些店一般由印第安人经营。然而游客稀少,他们如何赚钱养家呢?
Flagstaff 就位于雪山旁边,当天住在这里,并在一华人自助餐馆吃晚饭。第二天一早起来,发现汽车前挡风玻璃上布满漂亮的窗花,气温肯定在零下了。
峡谷中有划定好的徒步路径,在相关的地方都立有告示牌,说明从哪里到哪里里程是多少英里,每人必须携带多少加仑的水方能安全返回。告诫游客不要冒然前行,以免发生干渴致死的惨剧发生。
冬天由于冰雪封路,峡谷北缘的游览路线是封闭的。在确认我所游览的南缘的主要景点都看过之后,就开车打道回府。翻过8000英尺的雪山,回到酒店已是华灯初上时分了。
本篇文章来源于纳美旅游 (http://tour.aotrip.net/ )
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GMT, 2024-11-1 11:59
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