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水彩画中的古城—巴拉奇
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坐落在巴西曲折海岸线西南角上的巴拉奇(Paraty)背靠高山峻岭,面向美丽的大西洋,周围有几十个如梦幻般美丽的小岛环绕。是一座文化气息浓厚,历史沉淀悠久,保留着当年葡萄牙殖民地遗迹,有着独特建筑风格的小城。
当我们的车在进城的鹅卵石路上颠簸舞蹈时,我就预感到这是一个不欢迎汽车的城市。果不出所料,这个小城不容许汽车进入,只能把车停在城边的停车场上,然后通知旅馆的人推上独轮小车来帮我们运行李。环顾四周,小城的一切还都保持在一两百年以前葡萄牙统治期间殖民小城的风貌,给人一种时光倒流的感觉。
把行李安顿好后,我们跟着当地的导游开始了小城探秘。巴拉奇建城于1667年,它几乎见证了巴西历史上的所有重要时期。从十七世纪的蔗糖时代,到十八世纪的黄金时代,和十九世纪的咖啡时代,巴拉奇充当的是巴西最重要的商港角色,其重要程度仅次于临近的里约热内卢。通过小小的巴拉奇港,巴西的黄金、宝石,咖啡源源不断地输往葡萄牙和欧洲大陆,并在其后为巴西赢得“咖啡王国”的美誉。
巴拉奇往昔声名之所以如雷贯耳,能在巴西历史上留下重要一笔,是因为在巴拉奇有一条通往黄金宝石产地、全长1200公里、海拨落差1000米,由石头铺砌的“黄金之路”------Caminho do Ouro。这条“黄金之路”从南至北,穿越著名的黄金产地------黑金城,直抵宝石原产地米纳斯州内地的蒂阿曼蒂那城(Diamantina)。这条开拓最早,被称之为Caminho Velho的“黄金之路”,以巴拉奇港为出口,在黄金时巴西旅游代,大约有600吨巴西黄金运抵到了葡萄牙。作为交换的是从葡萄牙运回来的几块象征性的大理石和大量从非洲贩来的黑奴。
随着黄金时代的没落,巴拉奇在巴西的地位也开始下降,大量人口外迁,曾经的“黄金之路”也渐被废弃,巴拉奇成为了一个封闭孤绝之地。对于大多数人来说,种种关于巴拉奇辉煌、优雅和富丽的描绘只见于书中或人们的口头传说中,让其充满了神秘的色彩。这种情形直到上个世纪80年代末随着公路的修建才得以改变。巴拉奇,慢慢揭开了她头上的面纱,现出了她绚丽多彩的真面目,成为世界知名的旅游胜地。1966年,巴拉奇被联合国科教文组织宣布为历史遗迹保护城市。
漫步于巴拉奇小城,你会发现那鹅卵石铺成的街道都是浅“V”字形的。据说月圆涨潮的时候,海水会灌入街道,而退潮时,海水也跟着退去,用这种方法,古时的巴拉奇人用海水一年数次清洗着这个城市的街道。所以,巴拉奇也有巴西的“威尼斯水城”的美称。
巴拉奇城里散布着葡萄牙殖民時代色彩鲜艳的住宅、各式各样的艺术画廊、手工艺品小店。而且,这些古朴的民居被涂上了五颜六色的浓彩,那色彩搭配的是那样协调美丽,放眼望去,就像一幅幅色彩斑斓的水彩画巴西旅游。也许是这依山傍水,色彩艳丽的小城更能激发艺术家的灵感,巴拉奇吸引着世界各地的水彩画画家。这里有各种各样的水彩画学习班,街头上也到处是挥舞画笔的画家们。
这座小城经过人们长期不懈的努力,基本上保留了一二百年前的建筑风貌,给我们留下了一个研究十八世纪葡萄牙殖民时代建筑特色的窗口。细细观察,小城的街道并不是直的,而成半弧形,据说这样可以防御强劲的海风袭击。每座民居门的上部圆弧形的部份是随时可以打开通风的窗子,而下半部分才是门。门上有设计精美的观察孔,这一个个精心设计让人体会到那时工匠们的智慧。
放眼望去,那一座座民居,那一扇扇门窗,那阳台上的栏杆,都被漆成不同的颜色,就像一幅幅美丽的水彩画;那色彩的搭配是那样的协调和美丽,真让人觉得身处在一幅水彩画中。
在城内有一条隐藏在鲜花中的小巷,名字叫火街。据说在巴拉奇的鼎盛时期,这条街上居住着很多美丽的烟花女子。望着那美丽的街道,我仿佛仍能看到在街上和各国水手,淘金者们打打闹闹的美艳女子,和那歌舞声不绝,欢笑声不断的热闹场面。
本篇文章来源于纳美旅游 巴西旅游频道 (http://tour.aotrip.net/samerica/brazil/)
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GMT, 2024-11-23 20:25
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