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满地可:黄昏的浪漫
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蒙特利尔可能是北美最有风情的都市。它既有英式的井井有条,又有法式的妩媚浪漫。多伦多让人感觉像是一个年轻的美国小伙,蒙特利尔则更像是成熟的法国妇人。经历了前些年轰轰烈烈的魁北克独立运动之后,如今的蒙特利尔,不再有激烈的政治纷争,又恢复了往昔的魅力。
它是加拿大的第二大城市,是巴黎外最大的讲法语的城市,也是世界上最大的双语城市。这个城市大约七成的居民是法国移民的后代,称它为北美的巴黎,一点不为过。而有一点和巴黎不同的是,在这里你不用担心不会法语会给你带来麻烦。徜徉在蒙特利尔的街上,身旁不时走过穿着时尚的男女,洒下一串流利的法语。但如果你要找行人问路的话,他们知道你不会法语后会立刻切换成英语。在这里长大的人,天生都是bilinguist。实际上,在这里长大的人很多都能够讲三种或以上的语言。
加拿大的官方语言是英语和法语,这点我在申请加拿大旅游签证的时候就体会到了——签证申请表上既有英文又有法文,看得我眼花缭乱。不过魁北克省官方语言只是法语,英语并不是这里的官方语言。在我乘坐火车从多伦多到蒙特利尔的时候,我就发现火车在安大略省内的时候报站是先英语后法语,但是到了魁北克省之后就是先法语后英语了。
Montreal的居民以法国后裔为主,也有部分英国后裔,其他的就来自世界各地了。这里有很多华裔,不少是来自广东香港的移民后裔。在酒店放下行李后,我已经是饥肠辘辘了,于是步行去中国城,在一家广东饭馆要了份叉烧火鸭饭作为我的午餐,还配有一份例汤呢。可能午饭吃的太饱,出了饭馆之后一时不辨东西南北,本来应该向东走去老城,我却傻乎乎的向西边走去。只见越走地势越高,却看不到旧城的影子,终于忍不住看了一下地图,发现自己已经误打误撞到另一片老城区。这里有不少门脸有趣的酒吧饭馆,路上行人不少,大多用法语交谈,也算是迷路之行的一个小收获吧。
转身向来时方向走,大概二十分钟左右,终于来到老城(Vieux Montreal),时光好像一下倒流到几百年前法国移民刚刚在这里定居的时代。老城依圣劳伦斯河而建,不算大,但是不少法式风格的老房子非常气派满地可旅游奢华。在石板铺成的窄窄老街上,鲜艳的马车载着游客悠闲的走过。在这里感觉不到置身于离美国咫尺之遥的一个大城市中,倒像是在法国的一座小镇徜徉。
旧城的黄昏是悠闲写意的,我来到圣劳伦斯河旁,沿着旧船坞旁的林荫路走着,看到不少人举家出游。他们惬意的坐在长椅上,倚在河畔的栏杆上,享受着加拿大夏日温暖的黄昏。在将来的某一天,我会和老公重游旧地。不过应该不会在夏天,而是在灿烂的十月。
太阳终于隐没在城市的楼群之后,留下了一片玫瑰色的天空。橘黄的街灯一盏盏亮起来了,把柔和的光洒在古老的石板路上。蒙特利尔的老城,在黄昏中散发出动人的魅力。在法兰西第二帝国时代风格的老建筑Hotel de Montreal蒙特利尔市政厅前,喷泉的水珠在灯火中闪耀。
老城此刻比白天更加热闹,游客们尽情的享受着这温薰的仲夏之夜。我也忘记了旅途的劳累,迷醉在老城的灯影人声里。
本篇文章来源于纳美旅游 满地可旅游频道 (http://tour.aotrip.net/canada/montreal/)
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GMT, 2024-11-23 20:46
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