莱斯特华人网 | LeicesterBBS

搜索
莱斯特华人网 | LeicesterBBS 论坛 其他广告 | Other ADs 走过丁香般的江南水乡
go

走过丁香般的江南水乡 [复制链接]

魅力
我去过周庄,走过她的桥穿过她的巷,也在那充溢旧中国典型贵气的建筑群里流连很久,惊叹古人心思的慎密和耐心,竟然将住的地方搞得如此复杂;也暗笑那么一点虚伪和无奈,看就看了,还用什么抱壁?这大概与真正的大家闺秀也是不符的吧?这样的建筑真要让我住我是不要的,真正的“深”宅,阳光都很难进来,这让我理解了“闺怨”是怎么一回事了。其实我更愿意在她的外面走走,感受这种典型的“小桥、流水、人家”的氛围。遗憾的是无法细品,更不能入心。人多、水浊,亦不见那一种淡静纯朴的古镇民风,其实周庄几乎所有的年轻人都出外打工了,民都快没有了,又何来民风?只是我心心念念那一种小桥流水,那一种水墨山水般的古镇倒影流波。听周庄人讲,国家正花费巨资在改造古镇,清理水源,那位老人自信的讲:过几年你再来。    因是一日游,路程较远,一大早起床是顾不及吃了早饭的,待得到了周庄,导游忙着完成介绍三个景点的任务和布置集合,根本不提解决这等“俗事”。只说自行解决却又没说自行的时间算哪一段。紧紧张张的尾随自己的导游,一路从停车场走过那长长的前奏,感觉真是变化很大,不怪是投了巨资的,真是颇有现代化的规模了,还没咂摸出个味来,导游说已到了镇的核心了。这就是著名画家吴冠中说的:"黄山集中国山川之美,周庄集中国水乡之美"的周庄了。拱桥、小巷、骑楼、石街、古董般的建筑格调,随处可见的水路,典型的水乡古镇啊。水巷之中摇曳的小船,曲巷老屋的沧桑,古朴之中倒也透着似曾相识的亲切。正待细细地寻觅昔日情致时,思绪却忽然被阵阵鼎沸的嘈杂声惊扰。循声望去,那嘈杂之声出自古巷两旁鳞次栉比的食坊、酒楼,出自密密麻麻的摊床、卖店,出自人头攒动的各色游客组成的长街人海。嘿嘿,不变的格局不变的环境呵,那水却是未见巨资的作用,或许是行船过多吧。
    结果却仍未能如愿!
    时间太紧呵!所以就购物!总不能白来一趟吧!我们一起来的三车女人,没购物的不知有几个。嘿嘿,不知是女人心中没有风景,还是这风景入不了女人的内心?回程途中就觉那路格外的长,长到让人心生怨恨,也嘲笑自己终就是不折不扣的俗人,说是出来旅游,结果心里惦记的还是离不开家庭孩子,拎了两手重物,想着女儿的高兴还觉得总算有收获。
    只是疲劳却是彻骨的。
    没能上船到底是失望的。然而我又想,这或许还是好的,这让我还能保有想象,在心里仍有一份美在,仍有期待。布丁酒店我不知道能怎么说我看到的周庄。陈逸飞曾说“我把周庄害了”。是啊,那种江南小镇特有的恬静,从容,布丁幽淡的生活景象已经无迹可寻。然而,布丁酒店连锁若不是他的油画《故乡的回忆》让周庄从此名扬中外,周庄说不定早完蛋了。
头像被屏蔽

禁止发言

魅力
签名被屏蔽
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 註 冊

Archiver| Leicester BBS

GMT, 2024-10-5 01:56