莱斯特华人网 | LeicesterBBS

搜索
莱斯特华人网 | LeicesterBBS 论坛 生活指南 | Life in Leicester 英国免费看牙医全攻略——从我的一次拔牙说起 ...
go

英国免费看牙医全攻略——从我的一次拔牙说起   [复制链接]

魅力

按:今年一月份我已经完美长好了几年的右上智齿开始疼痛难耐,过了两个月吃什么什么塞牙缝,到了四月份牙缝扩大碎了一块掉出来,神经裸露吃啥都痛,惨痛啊惨痛~(英国食物不怎么样,甜食的杀伤力绝对够劲)于是拖延症患者我五月底才选择了去牙医拔牙。

疼了那么久都是因为怕找不到牙医,怕挨宰,所以做了很久的功课。事实上,看牙很简单,花费也不多。英国人敢于把NHS放到奥运开幕式,向全世界人民炫耀全民医保,不是没有道理的。本帖将会向各位同学普及免费看牙拔牙的全过程,让你不必再为看一次牙医花90镑开药疼痛仍然不能缓解的黑钱势力低头。

注:因为本人是学生,所以只了解学生的情况,学生医保涵盖在NHS范围之内的;如果是已工作人士,我也不太清楚您的医保和我下面要讲到的内容是否一致,请自行关注NHS网站。

如下人群享受NHS牙医治疗时不用付款:(第1、2条应该也适用部分同学,第3条不确定)

1)未满18岁;2)19岁以下并接受全日制教育;3)孕妇或者过去一年中生产过婴儿;4)住院治疗中由NHS医院院内牙科承担;5)NHS医院牙科门诊病人(假牙自费承担)

----分割线----以下是超过19岁学生的免费治疗办法----分割线----

Start请根据你的情况选择

A 我立刻需要看牙,我等不及NHS给我发减免费证明——进入第一部分如何看牙医;

B 我暂时不需要牙医,但将来需要,所以我可以先办理减免费证明——进入第二部分如何免费看牙医。

第一部分 如何看牙医

步骤一:上NHS网站

其实,看牙医一切从零开始,不用考虑GP是什么(我连GP全称是什么都不知道)。

登陆www.nhs.uk网站,找到正中间的一个版块“Health services near you”,选中“Dentists”的标签页,填你所在位置的邮编,把“only show practices accepting new NHS patients”选项勾上,然后点击“Find dentists”按钮。

说明:勾接受NHS新病人的选项是为了1)防止列出私人价格奇贵诊所;2)有些NHS系统的牙医也会暂时不接受没有在他那里注册过的新病人,具体原因不知道。

步骤二:挑选牙医

根据你的邮编,网站甄选出你周围的牙医,是按距离由近到远的顺序排列。但此时,不要只是就近选择,一定要注意每个牙医名下的红绿圆圈

Fee-paying adults”是绿色yes圆圈,说明,他接受你这个新的NHS病人(在这个帖子里指的就是我们这些留学生了);

Charge-exempt adults”是绿色yes圆圈,表明你在他这里可以免费看牙(具体步骤见第二部分步骤四);“Children aged 0-18 years”这个随便yes or no吧,我想无论是本硕博都应该超过了18岁。

还有其他选项,比如牙医诊所有没有停车场有没有无障碍设施,周几营业几点营业几点吃饭什么的,这个根据自己的要求对比就好。

步骤三:联系牙医,预订时间

选好了合适的practitioner,给他打电话预约。保险起见,跟他说自己是学生,先问一下他们收不收新的NHS病人,得到肯定的答复以后就说自己牙疼得要死了要死了要死了(urgent),赶紧预约一个诊疗时间。如果他们不收呢,列表里的牙医还多得是,继续打电话。我打的就是这个“TaylorMr N A”,在tiger球场旁边,很好找。接电话的lady无比的nice,简单问了我症状,然后给我约在第二天。

魅力

步骤四:上门造访,接受治疗

按约定时间上门以后直接就见到牙医了,跟他描述你的症状。目前我所知的受不了一定要去牙医的情况都是和智齿有关,智齿就是wisdom tooth,上面的就是top tooth,下面的就是bottom tooth。牙医会问你疼不疼(any pain?),然后给你检查,如果需要拔(pull-out;学术一点就是 tooth extraction)的话就会征求你的意见。这时候,疼得满眼泪花你就从了吧。

我当时的情况是broken了,必须拔,修补(fix)不好了,而我本来就想拔牙,所以同意了;但如果是非智齿的问题,有补好的可能性,还是建议补吧。牙齿的健康代表着人体的年轻,衰老的症状是以牙齿的脱落为标志的(参见度娘)。总之牙齿数越多,牙越齐,吃东西越香,发音越标准……(行了一边去吧楼主)

然后,安抚一下各位要拔牙的群众,这边拔牙一点感觉也没有,完全不疼。一开始打麻药,针管有点震慑力,但打进去也不觉得疼;过一阵麻药有效果了,牙医就开始施工了。这个过程中你的眼睛会被遮起来,嘴负责张大就完了。没过五分钟,牙医就收拾东西(画外音:“回扬州~”参见武林外传扈十娘一集)了。当我愣愣地问他“finish?”的时候,他很肯定地回答“finish”了。ps如果你想看一眼你拔出来的小牙,一定要提前说,因为finish的时候就代表牙已经进了垃圾桶。当我提出看我的牙一眼的时候,牙医无比遗憾地说sorry,旁边高大的护士还特别义正言辞地说We are not allowed to give the tooth to our patient. 得了吧,我是它亲娘我就想看一眼,搞得像我要抢你的商业机密一样。

步骤五:付钱

等等,说好的免费呢???嗯,是这样,一般不是牙齿疼得受不了不会想到自己还有进牙医的这一天吧,所以大多数同学都没有防患于未然。这里我表示你得先付钱给他,但是你可以claim回来,付钱的同时记得找他要HC5 form(先要回来,具体作用第二部分讲),记得把收据保存好。

付钱的时候如果是首次看牙医,会被要求填写你的GP信息;知道的就填,不知道的就说我还没有我不知道,没有关系。

NHS的付费标准有三:(还是附一个原文吧, 如果翻译有误,那是因为我不想查字典了,同志们包涵一下)

1 常规检查17.50。包括检查、诊断(如X光),对防治问题的建议,洗牙(如果有必要的话),除斑,窝沟封闭。如果你需要紧急治疗,就算这次治疗要分几次预约完成,也只需要付17.50镑就可以。

Band1 course of treatment - 17.50 pounds. This covers an examination, diagnosis (eg X-rays), advice on how to prevent future problems, a scale and polish if needed, and application of fluoride varnish or fissure sealant. If you require urgent care, even if your urgent treatment needs more than one appointment to complete, you will only need to pay one Band 1 charge.

2  牛逼一点的治疗48。包括1)里面的所有内容,再加上补牙啊,根管治疗啊,以及你要拔一颗或多颗的牙。(也就是说,拔一颗也是48,拔光也是48,多拔多划算哦)

Band 2 course of treatment – 48 pounds. This covers everything listed in Band 1 above, plus any further treatment such as fillings, root canal work or if your dentist needs to take out one or more of your teeth.

3  最强大的治疗209。包括1)和2)里面的所有内容以及镶牙冠,做假牙托,假齿桥。

Band 3 course of treatment – 209 pounds. This covers everything listed in Band 1 and 2 above, plus crowns, dentures and bridges.

所以拔牙就是48。但鉴于这样不划算,我建议没有做窝沟封闭(fissure sealant)的同学要求牙医给你做一个。我小时候做过这个防蛀,但智齿是成年后长出来的,没有被惠及,这边甜食厉害到我已经长好了四年的智齿就这么中招被蛀了(decayed),而且最后还烂到自己碎掉,真是对不起牙医给我牙齿的评价“big and white”啊!!!

魅力

第二部分 本帖的镇楼法宝——如何免费看牙医

步骤一:拿表格。不管你有没有注册GP,到你学校的医疗部门或者任何一间你家附近的NHS医院,跟reception说,请给我一张HC1 Form,人家会无条件给你的。检查一下,表格里面还夹着一个信封。

说明:接下来会出现一些缩写,我不能全部记清楚他们在伟大的大英帝国全民医保体系里到底啥意思,但是您只需要知道他们对应什么功能就好。

步骤二:填表格。这个表格是为了申请一个名为HC2 Certificate的东西,这个东西算是国家给学生以及失业人员的医疗补助。表格就按照里面的指示填就好了,需要说明的是:1)存款少填点2)最后一页的空白你最好写一段话,大致内容是我是一个穷学生,我交了学费房租以后没几毛钱,屋漏偏逢连夜雨,牙齿什么时候不坏这个时候坏,我说话都有困难,影响学习,但我又没钱支付高昂的牙医诊疗费用,请大人明察,给我这个certificate

步骤三:投递。填好表格以后装到信封里,直接扔邮筒或去邮局都行,因为是免邮费的。

步骤四:等待。大约2-4周吧,不出意外你就会收到NHS的信封,里面是你的HC2 Certificate,以后拿这去看牙医(或者眼科也是可以的,但楼主从来没有配过眼镜,对眼科不了解),你就属于第一部分步骤二里面提到的charge exempt adult,你的名字备份在NHS的补助名单里面了。

步骤五:拿回已经支付的费用。还记得第一部分步骤五,付钱的时候请拿回一张HC5表格。楼主表示没有试过这个,无非拿回来以后同HC1表格一样按照指示填写,填好了同收据一起寄回去,一般情况下不日就有退款的消息了。需要注意的是:1)在牙医那里付钱以后三个月内要申请HC5退款,否则不予受理;2)填写表格的时候好像要写一段话阐述付钱的时候和现在的经济状况有什么不同,为什么那时候有钱现在就没钱需要退款了,这个请自由发挥,因为我没有亲身经历这个步骤,所以还请各位以身试螃蟹。

最后,我想说,楼主是个白痴,大家一定要引以为戒,尽早申请HC2 certificate。虽然我成功地拿到了,但是当我拿到手上的时候它已然一张废纸。为什么呢?请听我娓娓道来:

我是529日拔的牙,678日的样子才寄走HC1表格,等我收到回执的时候已经是75日了,但是我打开信封一看差点晕了,我的certificate有效日期是612日到629日。这说明,NHS12号以前收到我的HC1表格,并且给我批准,但是629日的截止日期是怎么回事呢?因为我在填表的时候按照莱大官方表述,填写了629日结课,于是629日以后我的学生身份就终止了。但是根据室友的表述,她们的结课时间在9月,所以我想说,不管你究竟什么时候结课,统统填9月中旬吧,(“布朵”同学根据自己的经验提出假设,也许学生全部给期限到6月29日)这样你才有机会物尽其用,不像我这样大费周章拿到一纸空文。另外请记住,付费以后1)索取HC5D)表格(D for dental); 2)保存收据。

根据yvonne不吃葱 同学的友情信息提供:填HC1表格的时候,存款千万不要多写,她写了1000,结果下来是hc3,部分免费不是全免。所以我想写个三四百应该不会错吧。。。

魅力

魅力

万圣南瓜 有面子徽章 全勤奖章

魅力
回复 芝麻香香 的帖子

嘿嘿~遮眼睛是因为牙医在用无影灯,怕把你照花了。是那种温和型的眼镜式的遮罩,不是一块黑布哦

魅力

魅力

全勤奖章 有面子徽章

魅力

魅力
回复 st_rain 的帖子

我的智齿也平均每年法一次炎,我之前问国内的牙医,说如果不发炎就不管它,如果发炎就拔了吧。但是每次疼的时候恨死了想要拔,不疼的时候就想算了谁爱拔牙。。。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 註 冊

莱斯特华人网中文地图导航服务

莱村攻略指南

学校相关消息

莱村本地新闻

Archiver| Leicester BBS

GMT, 2024-4-27 23:07