莱斯特华人网 | LeicesterBBS

搜索
莱斯特华人网 | LeicesterBBS 论坛 旅游户外 | Travel & Tourism 坎坷的欧洲之旅,各种经验教训 (准备篇) ...
go

[指南和帮助信息分享] 坎坷的欧洲之旅,各种经验教训 (准备篇)   [复制链接]

魅力

欧洲游曲折之旅

这次欧洲旅行是临时决定的,因此准备的时间很短,大概只有两个星期。由于准备时间仓促,很多地方考虑不周到,加上运气不佳,整个过程各种坎坷。

本来想先找工作再旅游,后来发现在英国的新工作签证政策下根本办不到。于是在9月10号左右才决定去欧洲游。因为英国规定签证到期前3个月内除了回国不能去其他国家(我的签证1月31号到期)因此必须10月30号前完成旅游。

计划好了去西班牙,意大利,瑞士和荷兰。虽然不在法国玩,但是之前成功申签了一次,而且比较容易签,就申了法国签。

计划在10.8飞法国(本来想10.5飞的,考虑到可能有意外发生不能及时拿到签证,所以推迟3天,后来事实是正确的)。

悲剧一

签证:

这个悲剧很离奇。我28递签了,谁知道当天回家收到签证中心邮件说我申请表没签名,需要我再过去一趟签名才能递交去使馆。泥马我没签名的话那个验收员怎么可能会把我资料收上去啊?没有办法,只好立刻定10.1星期一的火车票再跑伦敦一趟。去到一看,还真的没签名!回想一下,估计是当时以防出状况需要重新填表,我就印了两份表,两份都没签名,当时签好其中一份,counter却收了没签名的一份。

这里有个小插曲,我是先网上填好申根申请表并提交了才再定机票的。本来打算定10.7飞机,就填了10.7的出发时间,结果等我去看机票价格时,发现昨天才16镑的10.7机票已经涨了2倍,倒是10.8的机票还是16镑,就买了8号的机票,以为到法国时间比申签入境时间迟一天应该没关系(因为网上提交了申请表后也改不了入境时间)。可是当我当我去到提交资料的时候counter说旅馆check in时间和我申请入境时间必须和预订机票时间一致,但是可以当场改入境时间。麻烦的是改旅馆check in时间还要打印,只好跑出去找internet cafe。最近能上网打印的地方是路口那个pharmacy旁边的酒店,但是上网15分钟就要3镑,明着抢钱!没办法也只能去那里打印了。

全部弄好回到签证中心,counter给我重新打印了一份更改了入境时间的申请表,只要我签名就好了。我明明记得签好了然后交给counter收上去的,
却不知怎么的和放在桌子上的旧申请表搞混了,所以导致悲剧的发生。但是直到现在我还没搞懂怎么会没签到名。
我的学生证9月31号到期,当时怕学生证过期了再申签会有影响,才选择9.28星期五递签的。但是结果还是10.1才递签成功,但是最后还是申下来了。

悲剧二

所有事情办完才12点。我定的是晚上6点半从london回Leicester 的440 coach,谁知道coach晚点了15分钟不说,居然还不去Leicester 这泥马订票信息明明是这么写的啊,来的时候也是这个车的啊?他妈的耍我啊?我责问那个司机他居然说他不是national express 的司机,他什么都不知道别找他。没办法只好跑上后面跟来的coach跟司机说明情况,在这个司机的帮助下才辗转回到莱村,但是已经晚上11点多。

已有 1 人评分威望 金钱 魅力 收起 理由
applelove + 2 + 2 + 2 很实用的经验总结

总评分:  威望 + 2  金钱 + 2  魅力 + 2   查看全部评分

魅力

悲剧三

等签证

10.1递签10.2就收到邮件说我的护照已经返回中心,然后已经交由快递公司送过来,一两天内就会到达。我满心以为都办妥当了,就等两天吧。谁知道5号下午还是没收到护照,就开始觉得有点不对劲了,赶紧电话过去快递公司,居然说昨天送到了但是没人接收就退回去了。泥马昨天一天都没快递响我家门铃啊!可是5号已经是星期五了,公司周六日不送快递。我说我8号就飞了不能等到下周一了,接线员就找上头商量了一下然后说可以星期六送但是要加收6镑。没办法收就收吧。可是等到6号星期六下午居然还是没送到,再打去快递公司,是另一个接线员接的电话,他的答覆是快递会在星期一送到,泥马昨天说得好好的啊!还加收了我钱,然后接线员说加收的钱是用来再次申请再递的(你们没送到要我改递送还要收我钱!?)。但是就昨天一个口头电话也没有其他凭证,他们没纪录在案的话我也没办法。我只好再次跟他们说明情况,接线员又跟上头商量了一遍,然后说好,星期天就送到,时间是9点到13点 之间到。这次我千叮万嘱务必星期天到,而且要求快递员来到要打我电话,接线员说好,没问题,一定到,叫我不必担心,但是我要他给我快递员的手机时他却说是 不合法的不能给。结果又是电话口头答应没有任何实质保证,没办法只能祈祷星期天一定送到了。第二题,我手机一直保持在身边不敢离开半步,结果过了下午1点还是没有电话过来,这下我真彻底慌了,打快递公司也没有任何人接!下午1点35分, 正在我打开机票网页犹豫改哪天飞机的时候,快递员终于打来了!原来他找不到我住的地方,我耐心地跟他说路怎么走,甚至主动说跑去接他了。最后他终于找到我 楼下,按了门铃却连门都不会开,搞了半天才来到家门口,但是不管怎么样护照终于送到了。然后从这个快递员口中得知之前的快递员送了两次都因为找不到地方就 返回了。wtf!? 找不到路不会打我电话啊?不会用gps啊?不会 google map啊?不会问人啊?什么快递员啊?居然如此不负责任?这让英国人工作态度不严谨的印象在我心中又上升到新的台阶。从此我不再信任外国人办事了。

悲剧四

弄完签证的东西,就开始准备旅游的资料,发现不少人都推荐欧洲游坐欧洲火车,买个欧洲铁通,可以无限坐火车。当时查了一下我要去的地方点对点的火车票还是比较贵的,买个铁通划算不少,就果断买了,买的是10天内任意5天的那种(175镑)。再深入了解铁通的使用,发现我要用去的西班牙,意大利国内的大城市间火车必须买座位票,而且网上出票要提前一个星期,票由伦敦寄到住所。我订的时候已经晚了,必须跑伦敦Europerail公司当场出票……于是又跑一次伦敦。前后共跑了3次伦敦,两次是可以避免的。

魅力

经验教训:

1. 签证出入境时间,酒店入住和离开时间一定要和机票保持完全一致。如果机票时间改动了而申请表又已经提交上去了,可以去到签证中心再改,但是酒店时间要预先改好。至于确认信,我当时虽然也印了但是counter也没有表示需要,没有应该也没关系,不过保险起见还是向酒店要一封。我当时发邮件给酒店要的时候几天都没回信,非要我亲自打电话去酒店他们才开给我,所以大家要信的话如果隔天没回覆最好直接电话过去要。

2. 假如学生证过期了申签应该没有影响,只要学生签证前3个月以外申签就行了。

3. 去伦敦签证还是坐火车吧,coach虽然便宜点但是完全不可靠。"时间就是金钱我的朋友"。火车去到st. Pancas, 然后地铁Piccadilly line到Green Park, 出地铁坐9,10和所有到Kensington站的bus是最快路线。

4. 不 要以为counter会很认真地给你核对所有信息,遇到像我那次那样的白痴counter就倒霉了,居然连签名没注意到。所以提交的时候要求验收员给你自 己检查一次吧。而且申请表没填好没关系,当场可以再填和修改,验收员会用电脑给你修改资料和打印表格。所以申请表一份就够了。

5. 自己去拿护照还是邮寄? 如果不是住有reception的公寓,像学校的学生公寓那种,而是地址比较不好找的像私人house或者是楼下大门要按门铃,上来flat 门口还要密码或钥匙进去的公寓(像我住的那种),最好还是亲自去签证中心去拿护照。尤其是那个代理法国签证的TLScontack。其他国家如果是直接去大使馆审签的好像一般都能当天拿到。顺带一提,那个极不可靠的快递公司叫DX Delivery,大家认住它最好不要找这个公司邮寄东西了。

6. 去伦敦的火车票其实提前两天预订和10天预订其实价格差不多,订open return是最佳选择,如果碰到特价就再好不过了。订票前在论坛里搜索一下,说不定还能找到有人便宜转让火车票。

7. 欧洲火车通票Europe pass。这次我为这个欧洲通票花了太多冤枉钱了。本来以为穷游可以靠它,结果真游穷了!首先是该不该买,个人认为坐火车加船的次数不超过6次,天数不超过半个月,并且去的旅游景点多数无法靠通票打折(凭欧洲通票买某些景点门票能打折,例如罗马的圣天使堡)的朋友还是不必买通票,直接预订好点对点火车票就好了,但是必须提前至少两个星期。

当时我买通票的时候以为一票在手欧洲火车任意走,买了以后发现西班牙,法国,意大利这3个国家的热门城市之间的火车必须另买买座位票,结果座位票总共多花了49镑。更甚的是,买座位票还不能网上订票自己打印或者去到车站取票。网上订票需要提前7天,然后票会由euoperail 公司寄出。要不就是亲自去跑去伦敦公司办公地址去订,立刻就能拿到。所以大家要买通票并且订座位的话可以在办完签证或去取完护照后顺便去买。

然而其实座位票大可以去到当地火车站买,价格一样还省得跑伦敦的费用。去伦敦公司买的优势在于可以查好时间,把所有路线的火车和时间定下来和避免在旅游旺季的时候排长队的情况,而这次我去的时间是不算旺季,其实完全可以在当地买座位票)。

还有一点非常重要,上火车之前,准确来说是检票员来查你车票之前,必须写好当天使用日期,我就有一天上火车时太累了忘了填日期,被罚了50欧!!!我怎么说那个检票员都不肯通融,当时瞬间有种灭了他的冲动(这些外国佬平时办事不怎么牢,罚钱扣钱什么的倒是非常严谨认真)。

魅力
LZ威武!!那个自己写使用日期的火车票一定要注意。我朋友也这样忘了,结果被罚钱了,欧洲火车奇奇怪怪的规定...木办法

魅力

回复 Heyer 的帖子

真的,在国外呆过才发现外国人也是很会坑钱的,我们中国人跟他们做生意应该从他们身上榨多点钱。

魅力

有面子徽章 全勤奖章

魅力

有面子徽章 全勤奖章

申根就是麻烦啊,唉 我办法签都是直接去拿回来的,这样比较放心,火车票贵就贵些了,毕竟签证要是废了就浪费机票了不划算

魅力

有面子徽章 全勤奖章

魅力

魅力
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 註 冊

Archiver| Leicester BBS

GMT, 2024-4-20 01:12