莱斯特华人网 | LeicesterBBS

搜索
莱斯特华人网 | LeicesterBBS 论坛 旅游户外 | Travel & Tourism 最新德国申根签攻略(11月20日递签,11月28日到手) ...
go

[指南和帮助信息分享] 最新德国申根签攻略(11月20日递签,11月28日到手) [复制链接]

魅力

我是11月20号递的签,28号拿到签证,为期一个月,最长逗留时间15天。虽然不长,但第一次申请申根,有这样的结果已经很满足。

我是今天九月才来的英国,来之前就准备趁着这一年的时间,好好的把想去的欧洲国家都逛一圈。虽然我很早就开始打算,但是真正开始准备是从11月初开始。所以这里提醒所有想要出去玩的同学!尽早准备!越早越好!因为自助游要准备的东西真的很繁琐,难度不大,但是强烈建议准备时间长一点,这样才不乱!而且万一申请出了问题,还有时间余量可以给你申诉啊等等。

好了,转正文!!

首先,德国签证跟法国签证不一样的是,准备德国申根签的时候可以在准备材料之前先预约递签时间。
网上预约是我遇到的第一个悲剧。。。当然这个问题在于我自己,当时心情太激动,点到英国当地人预约申请的网页里面去了,然后我就发现预约居然已经排到了14年的一月底!当时心中简直一万头草泥马奔腾而过啊,现在想想还是自己太不细心了。。不好好看网站内容。为了避免各位童鞋也出现我这种情况,截图给大家看一下正确的预约网页(呸。。以为谁都像你一样蠢啊滚粗!!)
网址也给大家贴粗来~http://www.vfsglobal.com/germany/uk/  就是这个啦,因为好多国家都把申根外包给VFS了。
注意,点开之后,点网页最上面红色那一排的schedule an appointment。
点开之后,继续点schedule appointment。然后就该选啥选啥,旅游就选旅游,商务就选商务~submit之后,只需要填一些基本信息,护照号啊,到期时间啊,姓名啊,电话啊,邮箱啊等等。填完之后就能选择时间啦,是可以自己选择递签时间的哦~

预约完事之后捏~就开始准备申根签所需要的材料!网上已经很多关于要求材料的介绍啦,我就再多此一举列一发:
1、2张护照照片(一开始我以为国内拍的2寸白底彩照是可以用得,结果经人提醒,发现照片是有要求的,就在上面那个网站里面有具体介绍。所以我去申根的当天在火车站用了自动拍照的那个机器,5镑5张,是可以用,完全没问题的!)

2、护照原件及复印件(复印个两份以防万一吧!这个很奇怪,因为我递签那一天,收材料的小伙子没有收复印件,可能是忘了还是咋的,反正推荐大家复印一下!)

3、英国有效签证及复印件(这个跟上面那个一样,最好是复印个两份,这个是收了复印件的)

4、行程表(这个是整个准备过程中最苦逼的事!!其实VFS官网上是没有要求有这份材料的,不过因为更清晰,更方便工作人员核对你的住宿信息交通信息,所以强烈建议准备一份!最后travel plan只有一张A4纸,少少的几个字,但是天知道我改了多少次行程!!真是要疯的节奏!!这个我后面具体说!)

5、在读证明及复印件(这个很简单,去学校要一份。以示诚意,最好是跟学校工作人员说这个是用于德国申根签的,总之莱大还是很靠谱的,工作人员直接问你用处,然后开头就是 to the embassy of Germany。)

6、资金证明及复印件(这个也是我在递签前最心虚的一点,这个也后面补充讲)

7、酒店预订证明(这个大家估计都知道,到booking上订就行!但注意了!!!booking上不是所有酒店都能免费取消预订的!!我就是在这上面吃了个大亏!!因为也是问了有经验的人,都说booking上都是能免费取消的,然后我某天尝试了一下,结果也就这么衰,手贱点到了一个需要交手续费的!更悲剧的是,后来我们取消了那个地方的行程,所以白白散了40欧出去!!!心疼死!!!)

8、往返机票、火车票(往返机票或火车票,毋庸置疑,绝对是需要的!而且跟你travel plan要绝对吻合,跟酒店住宿时间也要绝对吻合!)

9、申根国之间交通证明(这又是一个让人蛋疼的存在。。我的经验的最好是准备,虽然网站上也没要求。我递签的时候就是吃这个亏,后面具体讲)(靠。。。你老是后面具体讲,神烦!!!)

10、保险原件及复印件(这个是最没让我操心的一块了,直接去money supermarket上面买,我买的是最便宜的,11镑左右,保一年,多次出入。这个也要注意,要保险范围是否是欧洲地区)

11、VISA申请表(最后准备这个。因为需要填入申根区时间和出申根区时间,还需要你填预定的某家酒店的名字、电话、地址。这个申请表的填写也挺麻烦的,但是网上关于这个介绍也很多,所以我这个就不赘述了。有问题的童鞋可以给我留言问我,我尽量回答~)

未完!准备过程中一些需要注意的小细节以及递签过程待续中。。。。
已有 1 人评分魅力 收起 理由
applelove + 5

总评分:  魅力 + 5   查看全部评分

魅力
首先,关于行程表的问题。之前我也提过,这个官网里是没有要求的。行程表纠结点在于,像我这种第一次出国自助游,有很多不懂不了解的地方。

我们原先的行程安排是这样的,先到法国,巴黎是第一站,然后是霞慕尼(因为想滑雪),最后是斯特拉斯堡。因为是冬天,所以我们就没想着要往南法跑。接着从斯特拉斯堡到德国的巴登巴登,接着在德国玩一圈。本来想得很美好,滑完雪去泡温泉,爽歪歪啊~~but!!这路线其实设定得非常不合理。

这就是我想要提醒各位同学的,先别急着把行程定下来,有很多需要考虑的地方,交通,经费,这都是对我们学生来说影响比较大的因素。从霞慕尼到斯特拉斯堡的交通实在不方便,浪费时间浪费精力,而且后来打听到霞慕尼滑雪价格不菲,如果只是呆个两天在那儿非常不值得。所以后来直接把霞慕尼给去掉了。最后的行程是巴黎三天斯特拉斯堡两天,然后就去德国。

讲到这里就出现了第二个问题。也是我自己没经验出的错。还没有完全定下行程,我就开始订酒店了!!结果自己又手贱定了个要手续费的酒店。。于是乎。。。悲剧了,行程取消,酒店白定,浪费了40欧。

接下来是资金证明的问题。官网上的要求原文是要recent bank statement,但是没有收具体的时间限制。我是九月底来的,银行开户还不满两个月,照道理来说我应该去买旅行支票的。可是因为我就是觉得官网上就这么说了啊,要是因为这个拒签我了,我就申诉去,反正理不亏!

果然,递签的排队现场发了一张具体的材料表,上面写得是不超过最近一个月的银行账单(大概是这个意思)。所以!!可以肯定的一点是!!德国申根签的资金证明是可以用一个月的银行账单的,是完全没有问题的!不过我还是建议大家保险一点稳妥一点,不满三个月的银行账单就去买旅游支票吧。。。(账户上的钱的确越多越好,我看了德国的要求是一天50欧左右吧,记得最好是把saving账户的钱转到current账户里面)

魅力
最后,来讲下递签当天的情况。嫌我废话多的小伙伴们直接看绿字好了。。。
因为听说到VFS的路有点难找,所以我是直接从火车站打的去的。

20号伦敦草鸡冷啊,小邪风呼呼的,小冰雹piapia的。。。还好队伍不长,排了没多久就进室内了。貌似申请德签的人真不多,很快就排到我了。

怂货真的超级紧张好么。。。收材料的小哥有口音,声音也不大,导致我一直sorry sorry的让他重复。一切都还算顺利的时候。。。这小哥突然问我:你有从法国到德国的交通证明吗,有从德国到荷兰的交通证明吗?      当时我一傻,我说:网站上好像没有要求有这个材料啊,我不知道需要这个,我有travel plan,你要看一下吗?      这小哥也好说话,就点头。我赶紧把行程表递过去。他看了会儿,点点头,问问要住宿证明。     

接下来又很顺利,最后的最后!!小哥补刀了!!!!他说:你最好是能把来往不同申根国之间的交通证明打出来给我,楼上就有打印的地方。我又傻了,还没忘这茬。。。

当时简直紧张疯了,不是因为我没准备!!其实我们每个城市之间的火车票基本都买好了!只是我交的行程表跟实际行程有出入,所以交通证明也没法完全提供给他,只能给他从斯特拉斯堡到巴登巴登的火车票。(所以建议如果可能的话,实际旅行计划最好跟上交的一样,不然真心麻烦,随便定的旅馆还得上booking一个一个取消,看邮件眼睛都看花了好么)

更悲剧的是,我是跟两个荷兰的小伙伴一起去,当时买火车票的时候,因为她俩用欧元买更方便,所以我让她俩订的火车票。这就导致火车票confirmation上面没有我的名字啊。。。那管毛用啊!!!

好在我一小伙伴机智,她说我们订的飞机票不是有咱仨的名字么,刚好那飞机票跟行程表上是吻合的,你就把飞机票打出来,给他看看名字,看他承不承认。又好在这小哥脑子也不死板,很爽快的说可以。然后我就上二楼排队打印去了。。。

在此,吐槽一下二楼那专门让人打印的地方。。。我打了7张A4纸,给了快6镑。。。摔!!!有这么黑的么!!!!!后来才知道,原来是计算时间而不是看打印的张数的。

交完这两个交通证明之后,走出递签处,我后背还在冒汗。。。真的急死。。。
然后就从伦敦回来默默的煎熬的等待。。。。好在是好结果~一切的努力都没有白费!
提醒各位童鞋,一定一定要把材料备齐!反复检查!不要抱侥幸心理,万一被拒签了,付出的钱和精力打水漂不说,心情会完全烂!!当然,只要材料齐全,信息完整,大家一定都顺顺利利拿到申根签!!!

over!!!还有啥问题大家都尽管问吧。。能回答的我一定竭尽全力回报社会啊!!

魅力

魅力

魅力

全勤奖章 有面子徽章

魅力

魅力

魅力

有面子徽章 全勤奖章

魅力
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 註 冊

Archiver| Leicester BBS